ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:57
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

13 подлинников великих художников и 100 фотографий о знаменитых людях России. В Ханты-Мансийске открылись две выставки

01 Декабря 2011 13:39 Версия для печати
2276

В Ханты-Мансийске открылись сразу две выставки. Государственный Русский музей Санкт-Петербурга привёз 13 шедевров русских художников, а московский Дом фотографии представил 100 работ о знаменитых людях.

Эта картина собственность Русского музея в Санкт-Петербурге. Сегодня посмотреть на нее можно не только в северной столице, но и в столице Югры. Экспозиция подлинников Русского музея открылась в Ханты-Мансийске. С инициативой организации выставки выступила партия «Единая Россия».

В самом музее Санкт-Петербурга хранится более четырехсот тысяч экспонатов. Для югорчан доступны лишь 13, но эта малая часть, по словам организаторов, даст представление о богатой коллекции Русского музея. Здесь и натюрморт, и пейзаж, и портрет. А среди авторов - реалисты и импрессионисты.

Сергей Кривонденгенков, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, г. Санкт-Петербург: «Я надеюсь, что эта выставка даст такой эстетический импульс зрителям и, как уже говорилось, профессиональным художникам, которые побывают на этой выставке и увидят творчество мастеров прошлого».

Этажом ниже - выставка фотографий предлагает окунуться в историю России 20 века. 100 снимков рассказывают о знаменитых людях. Один из авторов - Карл Булла был персональным фотографом императорского двора. На его снимках только семья Николая второго. Также здесь можно увидеть Ленина и Льва Толстого, а ещё события первой Мировой войны и Октябрьской революции.

Анна Разина, специалист отдела хранения Московского дома фотографии, г. Москва: «Тут ничего не было подделано, ничего не было подретушировано. Это документ эпохи, который имеет сейчас историческую и документальную ценность».

На выставке можно проследить и развитие фотографии. Например, до революции снимали только художники, и на их работах можно разглядеть самые мелкие детали. После революции фотография стала доступна всем. Качество фотобумаги стало ниже, поэтому и снимки получались размытыми.

Галина Железнякова, посетительница выставки: «Фотографии и картины русского искусства, думаю, это неоценимый вклад вообще в наш город».

Светлана Скорикова, заведующая филиалом «Дом музей народного художника СССР В.А. Игошева»: «Если приехал Русский музей, то будем ждать теперь Третьяковскую галерею».

Ждать своих посетителей обе выставки будут до 4 декабря в доме-музее Игошева.

 

 



Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений