ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:41
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Библионочь сделала из книжных червей аристократов

26 Апреля 2014 13:01 Версия для печати
2354

Государственная библиотека Югры впервые присоединилась к всероссийской акции под названием «Библионочь». Библиотекари устроили своим читателям путешествие во времени. Для этого они организовали инсталляции, и сами перевоплотились в салонных дам 19-го века и советских школьниц.

Фотосалон - одна из площадок, открывающая путешествие в девятнадцатый век. Для тех, кто в глубине души чувствует себя аристократом, библионочь по-хантымансийски была наполнена тонкостями этикета, дворянскими туалетами и, конечно же, камерной музыкой.

Каракаева.jpg

Фатима Каракаева, организатор проекта «Библионочь-2014»: «Библиотеке всегда большую помощь оказывают наши партнёры. Это, в частности, музеи, центр искусств для одарённых детей Севера, Центр моды. Они предоставили нам различные манекены и инсталляции, в частности, фотосалон».

Ночные литературные совы и полуночники. Интеллектуалы оторвались от книг, чтобы научиться танцевать вальс. Правил бал Пётр Чайковский. Самого композитора библиотечная машина времени, конечно же, вернуть не смогла, а вот краткий экскурс в биографию великого композитора пришёлся книголюбам по душе.

Есть здесь и настоящий дамский салон. То место, где два столетия назад собиралась творческая интеллигенция. Занятия - вполне в духе золотого века. По-французски - Petits Jeux («пети жё»). Фанты, шахматы и предсказания самой мадемуазель Ленорман, известной прорицательницы и гадалки

Рыбьякова.jpg

Александра Рыбьякова, библиотекарь: «Хочу сказать, как работник библиотеки, что у нас такого ажиотажа не было! Очень много народу, читатели наши откликнулись прийти и поучаствовать в нашей библионочи».

На другой площадке - неожиданный подарок для представителей поколения девяностых - Ксюша, юбочка из плюша с аудиокассет, приставка денди, и даже незнакомый нынешней молодёжи видеопроектор.

Анисимова.jpg

Тамара Анисимова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Там был какой-то желтый телевизор, маленький, и вот я его даже не знала, даже не помнила. Я угадала, что это - телевизор, только с третьей попытки».

Обычно государственная библиотека Югры в будни открыта до восьми часов вечера. Библионочь продлила часы работы до десяти. Они же стали счастливым временем для задолжников, которые благодаря культурно-просветительской акции смогли сдать книги без штрафов и упрёков.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений