Пн / 18 Декабря 2017 /

Бороться за сохранение исчезающих языков будут на федеральном уровне

08.12.2014 13:07
#Культура
Автор:

В Югре начнет работать совет по финно-угорским языкам. Такое решение было принято на встрече главы региона с представителями коренных малочисленных народов Севера.

Разговор состоялся в Казыме. Там проходил семинар по традиционным ремеслам, участниками которого стали председатели национальных общин, народные мастера, учителя родного языка. Глава региона сообщила, что Югра выступила с инициативой о создании Межрегионального совета по финно-угорским языкам, который начнет работу уже в следующем году. Совету предстоит выработать концепцию сохранения и развития финно-угорских языков, а затем продвигать ее на федеральном уровне, чтобы эта важная гуманитарная задача получила правовой государственный статус.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Есть проблема с сохранением финно-угорских языков. Это не может не настораживать, потому что язык - это народ, народ - это язык. Именно с помощью этого умения, люди вообще общаются друг с другом и узнают друг друга. Мы предложили нашим соседям по финно-угорскому миру - руководителям 7 субъектов РФ - создать межрегиональный совет по финно-угорским языкам, выработать совместно концепцию сохранения и развития финно-угорских языков и на федеральном уровне».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube