ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:04
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Бьют кукол об стену, а потом признаются им в любви. Кукольники отмечают профессиональный праздник

21 Марта 2012 19:12 Версия для печати
1759

Сегодня международный День кукольника. Профессиональный праздник работники кукольных театров отмечают с 2003 года. При этом, своим его считают не только актёры, выступающие на сцене, но и те сотрудники, которые придумывают персонажей, разрабатывают декорации и шьют костюмы.

Анатолий Татаркин 30 лет проработал в ателье - шил одежду для людей, а на пенсии для души решился взяться за кукол и устроился в театр. Даже с таким опытом пришлось трудно. Создать куклу практически с нуля, опираясь лишь на рисунки постановщика - это не пальто по фигуре сшить. Со временем Анатолий Васильевич понял, главное - без общения с актёрами в этом деле никуда.

Анатолий Татаркин, костюмер театра кукол г. Ханты-Мансийска: «Там вот волк и актёр, который будет этим волком играть. У него очки тоже вот так и лицо у него - ну один к одному этот волк. Я когда этого волка шил, гляжу, ну прям на него этот волк походит. Отступил маленько от рисунка, и параметры, вроде, выдержал».

На создание одной куклы для спектакля может уйти и неделя, и месяц. Всё зависит от количества деталей в том или ином персонаже. Голова - обычно самая сложная в изготовлении. Её делают в несколько этапов: сначала рисуют на чертеже, потом лепят из пластилина, затем отливают в гипсе. Одно из основных требований - прочность. Качество постановщики проверяют лично, кидая готовую куклу об стену.

Маргарита Литвинова, режиссёр-постановщик театра кукол г. Ханты-Мансийска: «Если большие головы, делаем из полистирола. Если маленькие, то из дерева или папье-маше».

Кто не сцене главнее - кукла или актёр, Дина Куйбышева не знает. Уверена в одном - профессия кукольника - одна из самых сложных. Мало того, что надо самому на сцене играть какую-то роль, приходится всё время помнить, как управлять куклой и говорить за неё другим, отличным от своего, голосом. Перед постановкой отдельное время уходит на то, чтобы войти в образ куклы. Хочешь - не хочешь, а приходится завязывать с неодушевлённым предметом тёплые отношения.

Дина Куйбышева, актриса театра кукол г. Ханты-Мансийска: «Отношения начинаются сразу - с первого взгляда на куклу, и с первого взгляда куклы на вас. Но законы везде одинаковые. Кукла должна смотреть, двигаться правдоподобно».

Сказку «Теремок» юные жители окружного центра увидят уже совсем скоро. Премьера назначена на апрель. Чтобы прочувствовать своих персонажей, много работать не пришлось, признаются актёры. Они сами - как герои Теремка. Своего дома у ханты-мансийского театра никогда не было. Нынешнее помещение в подвале новостройки - самое лучшее. И тепло, и светло, и есть где репетировать. Только зрителей сюда не пригласишь. Собственное здание должно было появиться несколько лет назад в 2008 году, но тогда, прямо как в сказке, пришёл злой кризис и всё разрушил.

Владимир Литвинов, режиссёр театра кукол г. Ханты-Мансийска: «По-прежнему стоит проблема в том, чтобы была постоянная площадка, чтобы мы не зависели от каких-то людей, куда нужно приезжать. И чтобы наш ханты-мансийский зритель уже знал, куда можно прийти. И там уже был бы наш дом, где бы мы могли встретить наших гостей».

Между тем, у гастрольной жизни ханты-мансийского театра кукол есть и свои преимущества. Коллектив регулярно выезжает в другие города Югры и вполне успешно конкурирует со знаменитыми театрами кукол из Нижневартовска, Сургута и Нефтеюганска. Впрочем, с надеждой однажды выйти на сцену собственного театра они тоже не расстаются. Кроме «Теремка» в их репертуаре есть и другие сказки. И у всех хороший, радостный конец.


Автор
     
Денис Гунин, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений