ЮграТВ online
11 Декабря 2016
18:49
пт
/
сб
вс
18:00
19:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Через фотографии теперь можно узнать о технологии изготовления предметов обских угров

01 Декабря 2014 17:01 Версия для печати
1201

Сотрудники Сургутского краеведческого музея придумали, как продлить жизнь этнографическим выставкам. Сотрудники издали каталог экспонатов - оружия, сумки, посуда. Более ста предметов культуры и быта обских угров, было собрано во время экспедиций, чтобы подлинники дошли до потомков. Музейщики сделали фотографии, причем так, чтобы читатель смог представить технологию изготовления предмета, и кому он принадлежал.

Раньше в эту форму охотники заливали расплавленный свинец - получались пули. Это образец начала 20го века, принадлежавший восточным хантам. Образец нашли 18 лет назад, неподалеку от реки Пим, в Сургутском районе, во время экспедиции.

Стародубова.jpg

Ольга Стародубова, старший научный сотрудник Сургутского краеведческого Музея: «Уникальность его в том, что этот предмет полностью вышел из обихода, вместе с тем самым оружием, для которого изготовлялись эти самодельные пули».

Фото приспособления для отливки пуль вошло в каталог коллекции этнографии сургутских хантов, а еще в этой книге есть фотографии оружия, сумок, посуды. С подробным описанием формы, размера, материалов изделия, и предназначением. Представленные в каталоге предметы, хранятся в Сургутском краеведческом музее. Создавая книгу, специалисты учли все нюансы: подобрали шрифт, удобный для чтения, приятный глазу, цвет переплета и страниц. Бумага матовая, чтобы фотографии во время просмотра не бликовали.

Стоит добавить, к фотографиям в музейном каталоге, выделяется особое внимание. Экспонаты изображены так, чтобы читатель смог представить предмет со всех сторон.

Глушкова.jpg

Светлана Глушкова, директор Издательско-полиграфического комплекса г. Сургут: «Нужно было показать не только сам предмет, но и определенные нюансы этого предмета: как он делался, с какой любовью, красота предмета».

Экспонаты этнографии хантов самые востребованные у посетителей, поэтому сотрудники музея и решили выпустить каталог. На создание книги ушел год.

Исаева.jpg

Татьяна Исаева, заместитель директора Сургутского Краеведческого Музея: «Выставки кратковременны. Даже если выставка простоит 5 лет, все равно это событие уходит. Книга - это такой способ популяризации, который позволит и на десятилетия и на столетия, а может и больше, оставить наследие для потомков».

Всего сотрудники музея выпустили 1000 экземпляров. Несколько десятков сразу разошлись по библиотекам города, округа и страны. Остальные экземпляры раздадут посетителям.


Автор
     
Лиана Жаткина
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений