ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:23
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Через песни, танцы и театральные постановки. Школьники Сургутского района рассказали о культуре своих народов

15 Декабря 2014 19:01 Версия для печати
1781

В деревне Русскинской завершился детский фестиваль финно-угорских народов. В гости к своим сверстникам, из школы-интерната приехали победители отборочных турниров Сургутского района. Традиционно все номинации фестиваля с этнической составляющей. Через песни, танцы и театральные постановки, школьники рассказывают о культуре своих народов.

В переводе с хантыйского название фестиваля «Ойэн ноптэм», означает «счастливое детство», который уже больше 10 лет проходит в деревне Русскинской, и собирает воспитанников национальных школ-интернатов. Среди воспитанников много танцоров, ведь национальная хореография лучше всего иллюстрирует быт коренных народов, охоту, рыбалку или народные забавы.

Тугунбаева.jpg

Гульян Тугунбаева, начальник отдела Департамента образования администрации Сургутского района: «Цель данного мероприятия - сохранить традиции народов, проживающих на территории нашего округа. Это народы ханты и манси».

Чтобы сохранить традиции, мастера специально разрабатывают занятия для школьников к фестивалю народных ремесел, будь-то курсы по бисероплетения или изготовлению одежды. В этот раз детей учили работать с костью. Если опытные косторезы используют оленью основу, то начинающие только коровью.

Мултанов.jpg

Владимир Мултанов, участник фестиваля: «Вот эта легче, у оленя слишком хрупкая полировка. Когда делаешь ее гладкую и блестящую, там нужно очень гладко полировать».

В руки школьникам дали и более мягкий материал. Дети создавали фигуры из слоеного теста.

Кузнецова.jpg

Ирина Кузнецова, руководитель косторезной мастерской школы-интерната д. Русскинская: «Вот такой мишка должен получиться, мы с вами его сделаем, я его подсушу в духовке, завтра у вас будут у каждого вот такие сувениры».

Все работы участников фестиваля займут место в краеведческом музее. Знакомство с экспонатами,  которое тоже является частью программы фестиваля, но всё же основная борьба за призы развернулась на сцене. Кроме танцев для фестиваля, конкурсанты специально готовили театральные постановки и песни.

Стадниченко.jpg

Марина Стадниченко, заместитель директора школы-интерната д. Русскинская: «Фестиваль стал традиционным, нам уже больше 10 лет. Выбираются самые лучшие номера, потом выставляются на конкурсную программу. Во всех критериях оценивания обязательно есть этносоставляющая».

Кстати, всё чему научились на фестивале, дети смогут рассказать в местной газете «Тромаганские звездочки», которую тоже выпускают воспитанники школы-интерната. 2015 год объявлен в Югре Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел. Школьники будут помогать распространять знания о культуре, обычаях своего народа.


Автор
     
Демури Апаликов, Юлия Сурова, телекомпания Югра, при поддержке телекомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений