ЮграТВ online
03 Декабря 2016
17:02
чт
/
пт
сб
17:00
18:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Через югорский трамплин в мировую кузницу джазовых исполнителей

09 Января 2014 13:13 Версия для печати
1828

Вокалистка из Междуреченского Мария Суетина вернулась из США. Еще недавно никому неизвестная югорская исполнительница джаза прошла годичную стажировку в музыкальном колледже Беркли, который находится в Бостоне и является крупнейшим джазовым учебным заведением в мире. Чтобы попасть в Соединенные Штаты, простой югорской девушке пришлось проделать большой путь.

Если бы не Уитни Хьюстон, Мария Суетина, скорее всего, стала бы регентом в церковном хоре. Другой музыки дочь выпускников лесотехнического института из Междуреченского не знала, пока случайно не услышала по радио песню в исполнении американской блюзовой певицы. Маша влюбилась в джаз и теперь уже год учится в Беркли. Бостонский музыкальный колледж - крупнейшее джазовое учебное заведение в мире, его выпускниками в свое время были: обладательница трех премий Грэмми Дайана Кролл и один из величайших гитаристов мира Эл Ди Меола, а первым почетным доктором - Дюк Эллингтон.

Суетина.jpg

Мария Суетина, вокалистка: «Я никогда не видела таких талантливых людей. Я не могла поверить, что это возможно, что такие молодые и настолько талантливые - это удивительно. Такая техника и столько желания делать что-то».

А начинался долгий путь в Беркли в 2004 году с проекта «Югорский трамплин» - своеобразной творческой школы для молодых дарований Югры. Тогда 14-летняя школьница из Междуреченского тоже вышла на сцену КТЦ «Югра-Классик» и сразу же покорила искушенное московское жюри.

В Ханты-Мансийске Марию Суетину приметил известный эстрадный певец Андрей Билль. Выпускнице сельской музыкальной школы по классам вокал и фортепиано шоумен посоветовал ехать в Москву, где Маша с красным дипломом закончила колледж эстрадного и джазового искусства. Но мечтала Мария о лучшем джазовом образовании, которое могла получить лишь на Родине афроамериканской музыки - в США. Так югорчанка узнала о Беркли. На прослушивании, которое устроила выездная комиссия в Мюнхене, вокалистка выиграла грант: 18 тысяч долларов - на месяц стажировки в США.

Ткаченко.jpg

Ирина Ткаченко, директор КТЦ «Югра-Классик»: «Если бы Мария не встретилась в свое время здесь с известными музыкантами: Лорой Квинт, Андреем Биллем и большой профессурой, которая бы учила ее, как слушать и понимать музыку, что музыка это не только и не столько битва хоров, это совершенно другое. Это образование оказало влияние».

Но Машина мечта учиться в Беркли могла и не исполниться. На полноценную стажировку в Америке не хватало около 30 тысяч долларов. Помог меценат - депутат Думы Югры. В Беркли югорчанка выбрала два направления: музыка к фильмам и аранжировка. Она мечтает писать как Джон Вильямс - автор почти всей музыки к «Звездным войнам», и уже может похвастаться аранжировками для саксофона и трубы, на которых никогда не играла. Далеко в будущее Маша не заглядывает, но не исключает, что вернется в Югру, если не на совсем, то хотя бы на гастроли.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений