ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:54
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Четверть века под открытым небом. Этнографический музей «Торум Маа» 25 лет рассказывает о культуре коренных народов Севера в условиях, максимально приближенных к реальным

30 Октября 2012 11:03 Версия для печати
3206

Этнографическому музею под открытым небом «Торум Маа» сегодня исполняется 25 лет. Музей был создан с лёгкой руки представителей югорской национальной интеллигенции Еремея Айпина и Ювана Шесталова. В день рождения музея в Ханты-Мансийске собрались учёные, изучающие финно-угорскую культуру из России, Финляндии, Венгрии и Америки.

Здесь все друг друга знают. Не раз встречались на конференциях, посвящённых сохранению финно-угорской культуры. Сейчас повод собраться вместе - день рождения музея под открытым небом «Торум-Маа».

За четверть века на горе, так музей называют сами работники, воссоздали стойбище коренных народов Севера. Осенью этого года построили экспериментальную площадку для семинаров. Также в музее есть уличная кухня под навесом.

Почти все экспонаты музея, если так можно назвать строения, в которых прожили несколько поколений хантов и манси, сюда привезли со стойбищ. Например, в лабазе хранили продукты предки Еремея Айпина, одного из основателей этнографического музея под открытым небом. Есть здесь экспонаты из родового угодия и его сподвижника - мансийского поэта Ювана Шесталова.

У венгерского учёного Габора Дьёни, с Югрой общего больше, чем может показаться на первый взгляд - это предки - древние мадьяры, которые поселились на территории современной Венгрии и обские угры имеют общие корни. Схож даже диалект.

Габор Дьёни, кандидат исторических наук, сотрудник университета имени Лоранда (Венгрия): «Это моё любимое место, потому что по-венгерски «тэлы», это тоже «зимний». А «тэлы кол» - это «зимний дом», по-венгерски «тэлы хас». Именно на этом месте я чувствую себя как дома. Это потрясающая вещь».

Сейчас в экспозиции «Торум Маа» более десятка строений, а в запасниках этнографического музея больше шести тысяч экспонатов и все отражают культуру и быт коренных народов.

Есть в «Торум Маа» даже действующее святилище, где до сих пор проводят обряды.

Но главная особенность этнографического музея - сами экскурсоводы. Об укладе жизни обских угров рассказывают настоящие ханты и манси. Для коренных жителей Югры - это большой шанс сохранить культуру своих малых народов.

Вячеслав Кондин, сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Надо сохранять свою культуру. Надо не только сохранять, но и что бы она транслировалась. Я постоянно работаю над этим».

Эрика Сургутскова, заведующая научно-методическим отделом этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «У нас нет инсталляторов как в некоторых музеях, когда они просто приглашают артистов чтобы показать эту живую культуру, живую жизнь. У нас эту живую жизнь показывают наши жители - представители нашей культуры, традиционной культуры обских угров».

А ещё этнографический музей «Торум-Маа» - это площадка, где отмечают традиционные национальные праздники – «Вороний день», «День трясогузки». А с недавних пор ещё и Международный день малых коренных народов. Здесь же проводят обучающие мастер-классы для всех желающих. За счёт этого только за этот год число посетителей выросло почти вдвое. Причём если раньше в «Торум Маа» на экскурсии приходили всё больше иностранные туристы, то теперь интересоваться культурой обских угров стали и жители России.  


Автор
     
Елена Коваленко, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений