Вт / 24 Октября 2017 / 09:06

Чтобы увидеть все картины Геннадия Райшева, нужно организовать 400 вернисажей. Свой 80 день рождения мастер встречает за мольбертом

18.11.2014 13:03
#Культура
Автор: Демури Апаликов, Александр Шимолин, Флюр Загиров.

Сегодня юбилей отмечает самый известный югорский художник. Геннадию Райшеву исполнилось 80 лет. Он написал более 20 тысяч картин. Искусствоведы отмечают, что главная особенность его работ - сплав русских художественных традиций и культурного багажа аборигенов Севера. Геннадий Степанович наполовину ханты. Живописец говорит, что помогают ему высшие силы, а землю и её обитателей он видит в целом, как бы из космоса. Свой юбилей заслуженный художник России и член-корреспондент Российской академии художеств встречает на рабочем месте - в галерее-мастерской.

Мастер-классы от художника - скорее исключение, чем правило. На своём рабочем месте, в галерее-мастерской, Геннадий Райшев любит творить в тишине, наедине с самим собой. А на таких уроках заслуженный художник России заряжается энергией от молодых. Несмотря на почтенный возраст, Геннадий Степанович каждый день приходит на работу в одно и тоже время.

Райшев.jpg

Геннадий Райшев, заслуженный художник России: «Я в рабочем состоянии. Я думаю, что когда Пикассо все бабочки выбросил и начал в своём драном свитере работать, тогда он и сделал то, что нужно сделать. Художник всегда как бы неопрятен, всегда в работе, в состоянии. Я думаю, что это состояние и должно быть».

Его материальное состояние – это картины. В галерее-мастерской Геннадия Райшева хранится более 20 тысяч произведений. Чтобы югорчане увидели их все, нужно будет организовать свыше четырёхсот авторских вернисажей - по самым скромным подсчётам. Сколько картин еще осело в частных коллекциях и музеях, никто не считал. Не берётся за это и сам автор.

Впрочем, есть в галерее произведение, на которое у автора ушло десятилетие - диптих, картина сразу из двух трёхметровых полотен. Это символическое изображение Югры, полсотни портретов русских жителей, столько же хантов и манси. Искусствоведы говорят, что в этом и есть особенность Райшева - сплав русской художественной культуры и культуры аборигенов. И, конечно, как выражается художник, влияние высших сил.

Шамшаева.jpg

Юлия Шамшаева, заведующая филиалом «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева»: «Возможно, и есть какие-то высшие силы, которые помогают Геннадию Степановичу. С другой стороны, это его работоспособность. Высшие силы ему её дают, или наоборот - его работоспособность помогает достигать состояния - кому как нравится, тот так и воспринимает».

Об удивительной работоспособности мастера ходят легенды. Многие его произведения ещё даже не выставлялись и хранятся в фондах музея. Есть картины, которые уже успели побывать в руках реставратора. Панно «Моя земля» художник нарисовал почти полвека назад. Для его восстановления специально пригласили мастера из Санкт-Петербурга, так что реставрацией произведений художника занялись ещё при его жизни. Кстати, сам мастер считает, что художник вообще живёт вне времени.

Прижизненным памятником мастеру стала его галерея-мастерская - одновременно и павильон, и рабочая студия. Здесь даже офортный станок - и тот выставочный экспонат. На нём, кстати, отпечатано большинство линогравюр из коллекции. Станок долго был в нерабочем состоянии, теперь на нём занимаются дети. Сегодня в галерее подумывают и о постоянных мастер-классах. Хотя бы раз в полгода к маэстро будут приводить начинающих учиться живописи и графике.

Райшев.jpg

Геннадий Райшев, заслуженный художник России: «Маленькие художники - они настоящие гении, потому что они проявляют своё генетическое «Я», они живут самой жизнью и не заморачиваются сложностями».