ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:19
пт
/
сб
вс
05:00
05:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Для чего дирижёру палочка и почему не стоит дирижировать всем телом

06 Февраля 2014 17:03 Версия для печати
3251

В рамках Года культуры сейчас повышают квалификацию югорские дирижёры. В Ханты-Мансийске впервые в округе организованы курсы для желающих изучить все тонкости дирижирования. Организаторы курсов - филиал академии музыки имени Гнесиных и «Духовой оркестр Югры». Для проведения мастер-классов пригласили заслуженных мэтров.

Музыкант Нефтеюганской детской школы искусств Виктор Сопин дирижировать привык буквально всем телом. Так задавать тон маршу, по его мнению, получается выразительнее. Однако, преподаватели считают, что строевая музыка – это, прежде всего, строгость движений.

Сопин.jpg

Виктор Сопин, дирижёр, г. Нефтеюганск: «Работая с детским коллективом и профессионалами, твой жест может быть немножко… другим».

На курсы приехали представители любительских оркестров и коллективов детских школ искусств. Всего – четыре человека. По словам организаторов курсов, нехватка музыкальных кадров в округе - сейчас главная проблема.

Архипов.jpg

Михаил Архипов, главный дирижёр «Духового оркестра Югры»: «То, что у нас сейчас четыре человека собралось на мастер-классы - это большое счастье. Не надо удивляться, что их немного. Потому, что так и должно быть в мире, что дирижеров мало, а оркестрантов - много, а слушателей - ещё больше. И наша главная задача - это воспитать здесь дирижеров высокого уровня».

Дирижирование считается одним из самых сложных видов искусства. Читая нотную запись - партитуру - дирижер должен уметь представлять звучание каждого инструмента. Его руки задают скорость, настроение и силу звука. Понять уровень мастерства дирижера можно, как говорится, с первого взмаха.

Кстати, дирижировать вполне можно без палочки. Правда, без неё жесты дирижера музыканты на дальних рядах могут не увидеть. И движения с палочкой считаются более элегантными.

Провести мастер-классы пригласили мэтров дирижерского искусства. Один из них - главный дирижер Государственного Дома народного творчества Анатолий Цеп. По его мнению, подготовка музыкантов в Югре находится на высоком уровне.

Цеп.jpg

Анатолий Цеп, главный дирижёр Государственного Российского Дома народного творчества: «Большая сфера музыкальных школ, школ искусств, и то, что здесь был создан филиал академии имени Гнесиных - это ведь тоже не зря. Здесь, все-таки, высокий уровень подготовки. Вот всё почему».

Главный мастер-класс югорчанам преподаст главный военный дирижер России, который приедет через три дня. Тогда же состоится большой отчётный концерт.


Автор
     
Анастасия Левдина, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений