ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:23
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Для мастер-классов в Югре ведущие скрипка, альт и виолончель Мариинского театра пожертвовали гастролями в Корее

28 Февраля 2012 17:20 Версия для печати
2109

Узнать секреты мастеров самого высокого класса и показаться на глаза одним из самых уважаемых музыкантов мира - такая возможность появилась у югорчан, которые занимаются музыкой. Сегодня в окружном центре стартовала серия мастер-классов, в которых принимают участие воспитанники югорских музыкальных училищ и колледжей искусств, а преподают - ведущие артисты всемирно известной Мариинки. Обучение проходит в рамках года Мариинского театра в Югре. Соглашение о его проведении подписали Губернатор округа Наталья Комарова и руководитель театра Валерий Гергиев.

Фотографии Маэстро Гергиева на стенах аудитории лишний раз подчёркивают - в этом зале проходят далеко не обычные занятия. «Листок из альбома» Вагнера Евгений Кедровский знает хорошо, играл эту пьесу на многих конкурсах, но сейчас - волнение особое, потому что приходится выступать перед первой скрипкой Мариинского театра - Кириллом Теретьевым - пусть и не на концерте, а в учебном классе. Такого экзамена у Евгения ещё не случалось. Именно с таких мастер-классов и начинается будущая карьера, считает Евгений.

Евгений Кедровский, воспитанник центра искусств для одарённых детей Севера, г. Совесткий: «Думаю очень сильно о далёком будущем, потому что пока немного в тумане оно. Кирилл Евгеньевич просветляет мне его, то есть если тебя заметят - есть шанс в будущем побыть в каком-то другом месте, где-то поиграть, где-то послушать. Может быть у кого-то ещё поучиться».

Для того, чтобы попасть на мастер-классы к ведущим музыкантам Мариинского театра, талантливым ребятам со всей Югры пришлось пройти нешуточный отбор. Достойных выбирала целая комиссия. В итоге, из массы желающих отобрали около 50 ребят в три группы: струнно-смычковые инструменты, духовые и класс вокала. Впрочем, и Мариинскому театру, чтобы полноценно провести занятия творческой школы в Югре, пришлось пойти на некоторые жертвы. Сейчас основной состав театра находится на гастролях в Корее и выступает без ведущей скрипки, альта и виолончели. На время музыкантам из исполнителей пришлось превратиться в преподавателей.

Кирилл Терентьев, концертмейстер симфонического оркестра Мариинского театра: «Здесь, к сожалению, пока нет высшего учебного заведения, и направить в Москву или в Санкт-Петербург, подготовить кадры - может быть в этом важность задачи, которую мы исполняем».

Мастер-классы со специалистами Мариинки будут продолжаться в Югре до октября. Тогда 30 лучших югорских учеников, которых отберут мастера Мариинского театра, отправятся на стажировку в Москву и там будут выступать уже не перед фотографией, а перед, и вместе с настоящим маэстро Гергиевым.


Автор
     
Денис Гунин, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений