ЮграТВ online
07 Декабря 2016
00:51
пн
/
вт
ср
00:00
00:55
02:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Для стажировки в Мариинском театре уже отобраны 30 талантливых югорчан

13 Февраля 2012 18:01 Версия для печати
1184

В Югру вновь прилетел знаменитый Валерий Гергиев. Накануне в Ханты-Мансийске состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра. Это мероприятие стало началом грандиозного культурного проекта – «Год Мариинского театра в Югре».

Сегодня Губернатор округа Наталья Комарова и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев подписали соглашение о культурном сотрудничестве. Договор, в том числе, подразумевает стажировку самых талантливых югорчан в Санкт-Петербурге и совместные выступления юных дарований Ханты-Мансийского округа с музыкантами Мариинского театра.

Еще вчера маэстро давал концерты в Турине, а уже сегодня выступает в Югре. В плотном графике Гергиева всегда находится место Ханты-Мансийскому округу. Многочасовой ночной перелет из Италии: и вот в 8 утра прославленный дирижер в восьмой раз вступил на югорскую землю. Один. Без оркестра. Музыканты летели через Санкт-Петербург и прибыли только в 4 часа дня к самому концерту.

На сцене концертно-театрального центра почти сто человек. Симфонический оркестр Мариинского театра редко гастролирует полным составом, но сегодня иной случай: открывается «Год Мариинского театра в Югре». В программе крайне сложные для восприятия произведения - классическая симфония №1 Сергея Прокофьева и восьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Давней дружбой с коллективом Валерия Гергиева публика к ним подготовлена. В зале аншлаг.

Валерий Гергиев, народный артист России, художественный руководитель, директор Мариинского театра: «Для восприятия такого тяжелого произведения уже нужен определенный опыт, определенный уровень, и, мне кажется, аудитория наша такой опыт приобретала. Наша собственная традиция, которую мы здесь создавали вместе с нашими коллегами из Югры, подвела нас к тому, что можно исполнять очень сложные программы».

Теперь бывать в Югре артисты Мариинского театра будут еще чаще. Художественный руководитель театра и Губернатор Югры подписали соглашение о культурном сотрудничестве. Соглашение подразумевает стажировку самых талантливых югорчан в Санкт-Петербурге. В результате прослушивания уже отобраны больше 30 человек. Музыканты Мариинского театра будут лично приезжать в округ на мастер-классы с юными дарованиями, а в октябре дадут совместный концерт под управлением самого маэстро.


Автор
     
Дарья Щекотова, Елена Коваленко, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений