ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:32
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Эти экспонаты не пылятся неподвижно на полках. В Ханты-Мансийске открылась этнографическая выставка «Яман сыйт»

29 Ноября 2011 19:24 Версия для печати
1551

Жители Ханты-Мансийска могут увидеть «священные звуки». В городе открылась этнографическая выставка «Яман сыйт». Она открывает цикл мероприятий посвящённых 75-летию первой хантыйской поэтессы Марии Волдиной и четвертьвековому юбилею ее национального семейного ансамбля «Ешак най».

На этой выставке экспонаты не пылятся неподвижно на полках, а используются живыми людьми. Участники национального ансамбля «Ешак най» сыграли в жизнь своих предков. В своеобразном риалити-шоу быт обычной хантыйской семьи. Всё как в настоящем чуме: отдельные углы для детей, женщин и мужчин.

Первая поэтесса-ханты Мария Волдина создала семейный ансамбль «Ешак най», когда у неё появился первый внук, 25 лет назад. Сейчас в коллективе около 40 человек. Одни из немногих, кто, живя в городе, не забыл родной язык.

Имя Марии Волдиной знает каждый югорский абориген. Она и поэтесса, и учитель, и журналист, и даже киноактриса. Пожалуй, самая разносторонняя представительница своей нации.

Зинаида Лонгортова, жительница г. Салехарда: «Этот человек - душа народа, и пока есть такая душа, народ жив».

Ксения Гребенникова, внучка Марии Волдиной, участница семейного фольклорно-этнографического ансамбля «Ешак най»: «Человек у меня бабушка душевный, она все передаёт через душу. Душа у нее очень светлая, она говорит вещи истинные, которые покоряют сердце человека».

«Ешак най» переводится как – «женщина подобная огню и солнцу, излучающая свет, тепло и радость». Всему этому Мария Волдина сейчас учит детей. На двух, как она признается, самых любимых ею языках - русском и хантыйском.

Мария Волдина, хантыйская поэтесса: «Песни о деревьях, рыбках, зверях, об их назначении нас кормить, о поколениях, о ценностях, что нужно беречь деревья, относиться нежно, не одну букашечку бить не разрешается в нашем народе».

Берёза по хантыйскому поверью - это посох Бога. Для аборигенов привязать к этому дереву ленточку, всё равно, что для православных перекреститься. Ханты верят, что загаданное во время этого обряда желание обязательно сбудется. И в каждой ленточке общая мольба маленького народа о том, чтобы не утратить язык и национальные традиции.

 

 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений