ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:33
сб
/
вс
пн
09:25
09:35
10:10
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Это он установил дату образования Ханты-Мансийска. Сегодня 150 лет со дня рождения Х.Лопарева

19 Марта 2012 17:24 Версия для печати
1654

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого краеведа Хрисанфа Лопарева. Именно он определил дату основания Ханты-Мансийска. В честь знаменитого земляка в столице Югры установлен памятник, а сотрудники государственной библиотеки округа до сих пор собирают факты из биографии учёного.

Памятник краеведу Лопареву в Самарово - отсюда начинался Ханты-Мансийск и именно здесь полтора века назад родился Хрисанф Лопарев. Он был лучшим учеником в селе, но, как и все селяне - стал бы крестьянином, если бы не случай. По одной из версий, таланты юного Хрисанфа будучи в Самарово, заметил сын императора Александра второго - Алексей. После этого самаровцы собрали деньги и отправили Хрисанфа учиться.

Татьяна Пуртова, сотрудник Государственной библиотеки Югры: «Он получил замечательное образование сначала в Тобольской гимназии, потом закончил Петербургский университет и там остался жить, работать более 20 лет в Российской национальной библиотеке — бывшей библиотеке им. Румянцева».

В Петербурге Хрисанф Мефодиевич написал историю Самарово, в которой впервые указал дату основания села. Для этого изучал краткую сибирскую летопись и переписку с односельчанами. Для краеведов эта книга до сих пор - образец исследования. По мнению историков, научный труд Хрисанфа - благодарность односельчанам за образование.

Дмитрий Филипчук, старший научный сотрудник отдела истории окружного Музея природы и человека, г. Ханты-Мансийск: «Именно Хрисанфу Лопареву принадлежит открытие второго по своему значению памятника древнерусской литературы - это «Слово о погибели русской земли» - 13 век, которое многие исследователи ставят в один ряд со «Словом о полку Игореве».

В окружном Музее природы и человека воссоздали возможную обстановку кабинета великого земляка: ручкой Хрисанф Мефодиевич написал часть из сотни своих научных трудов, пенснэ помогало ему расшифровывать древние тексты и учить иностранные языки. 

Переворот начала двадцатого века оказался для Хрисанфа роковым. Во время гражданской войны 1918 года краевед Лопарев умер от голода.

В Ханты-Мансийске, кроме памятника Хрисанфу Лопареву, есть улица Лопарева. Только не Хрисанфа, а его племянника - партизана Платона. В начале улицы именной памятный бюст. Многие горожане знаменитых Лопаревых путают и думают, что это - один и тот же человек. Впрочем, некоторые ханты-мансийцы хранят память ученого бережно. Например, краеведы Государственной библиотеки Югры собирают все факты его биографии. По ним раз в два года проводят Лопаревские чтения и публикуют сборники. Говорят, что именно на таких вот чтениях и появилась идея о создании памятника.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков, Дамир Сагадиев телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений