Ср / 17 Января 2018 /

Фырканье лисы под шум океана. Эксперимент по смешению стилей поставили на сургутском фестивале искусств «60 параллель»

23.10.2015 13:05
#Культура
Автор: Юлия Тимошенко, Рашид Латыпов.

Фри-джаз и звуки природы. На сургутском фестивале искусств «60 параллель» состоялся необычный концерт, на котором исполнители соединили  скандинавские мотивы и хантыйский фольклор. Музыканты с Фарерских островов представили свои композиции, которые были написаны на одном из островов архипелага, где проживает всего 8 человек. Спеть вместе с хантыйской певицей они планировали давно, но времени для репетиций не было. На сцене был поставлен самый настоящий музыкальный эксперимент.

С виду абсолютно современная девушка, Вера Кондратьевна, хранит традиции своего народа — ханты: виртуозно играет на национальных инструментах, поёт, подражает животным и танцует хантыйские народные танцы. Её учителя — это мама, тётя и бабушка. А инструменты для Веры делает её троюродный дядя.

Кондратьева.jpg

Вера Кондратьевна: «На таком инструменте очень любила играть моя бабушка. Собирая ягоды в лесу, она любила остановиться, передохнуть, поиграть на таком инструменте и начать заниматься своими делами дальше».

Творчество Веры Кондратьевой стало удивительным экспериментом смешения стилей. В рамках фестиваля «60 параллель» она спела и сыграла с композитором Кристианом Блаком и группой Иггдрасиль с Фарерских островов. Крики скандинавского ворона и шум океана гармонично смешались со звуками хантыйских колокольчиков и фырканьем лиса.

Блак.jpg

Кристиан Блак, пианист, композитор: «Очень легко всё получилось, потому что наш музыкальный язык является общим».

В отличие от Веры Кондратьевой, Кристиан Блак — не коренной житель Фарерских островов. 40 лет назад он приехал работать на Фареры из Дании и стал главным действующим лицом в формировании облика современной фарерской музыки и культуры. Сочиняет музыку — камерную, оперы и балет.  Значительную часть музыкальных исканий Кристиан посвящает также этническим мотивам, а еще джазу и даже року.

Ковальский.jpg

Антон Ковальский, арт-директор международного проекта «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь»: «Так получилось, что Сургут стал первооткрывателем Фарерских островов в России, потому что в Сургутской филармонии с самого начала появления фестиваля «60 параллель», появились музыканты с Фарерских островов».

Ещё одним подарком для зрителей стал рисунок художницы Елены Суховой. Так совпало, что художница в своих работах часто изображает скандинавское дерево жизни - Иггдрасиль. Прямо во время концерта она рисовала дух дерева.

Сухова.jpg

Елена Сухова, художник: «Когда мы с вами говорим о русской культуре, мы с вами не знаем, к какой культуре вообще принадлежим. Потому что мы с вами слушали русские сказки, восточные сказки нам также близки. Алладины, джинны, мифы древней Греции — это вообще настольная наша книга. Мы что Эллины? Поэтому Один, Вальхалла, Тор — это тоже часть нашей культуры».

Фестиваль завершится 26 октября. Ещё 2 концерта будут посвящены юным зрителям. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube