ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:59
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Главная миссия - возрождать утраченные умения. 20-летие отметил Центр народных художественных промыслов и ремёсел Югры

24 Ноября 2014 19:03 Версия для печати
1778

Центр народных художественных промыслов и ремесел Югры отметил 20-летие. Он был создан для сохранения, возрождения и развития традиционного искусства обских угров. При центре действуют мастерские деревообработки, работы с керамикой и текстилем. Мастера учат всех желающих делать сувениры из бисера, меха и кожи, национальных кукол, обереги. Чтобы изготовить металлические украшения для одного традиционного наряда ханты, Элеонора Митрофанова тратит несколько недель. Специалист окружного центра ремёсел - единственный человек в Югре, который восстанавливает искусство отливки деталей одежды из металла. И хотя искусствовед использует электропечь и электродрель, её украшения - точные реплики традиционных изделий северных народов. Именно возрождать утраченные умения - главная миссия центра ремёсел. Вот уже 20 лет специалисты центра ездят в научные экспедиции по округу, а также за его пределы, и выискивают хранителей секретов мастерства. Научная работа ведётся по 26 направлениям - от ручной вышивки и художественной обработки меха до гончарного искусства и лозоплетения. Есть и совсем уж оригинальные ремёсла, к примеру, работа с рыбьей кожей или плетение из корня кедра. Со временем каждый сотрудник центра и сам становится хранителем того или иного умения.

Бубновене.jpg

Ольга Бубновене, директор центра народных художественных промыслов и ремесел Югры: «Сегодня мастер не просто тот человек, который что-то лепит из глины или шьёт, вышивает, а мастер, который может вести научное исследование по своей теме, его описать, представить, и иметь ещё учеников».

Последователей у каждого специалиста центра не десятки и даже не сотни. Только через мастер-классы, которые проводятся на ежегодных ярмарках ремёсел, проходит по нескольку тысяч югорчан, а ещё по специальным программам содействия занятости в сёлах и деревнях Югры различным навыкам обучаются целые семьи, которые потом зарабатывают рукоделием на жизнь. Примечательно, что для обучения народным промыслам в распоряжении центра всего три мастерские - общей площадью менее 400 квадратных метров.

Минеева.jpg

Евлампия Минеева, специалист центра народных художественных промыслов и ремесел Югры: «Если здесь занимаются керамисты, сдвигаются все остальные ставни к стене, например. Керамисты позанимались, пришли люди заниматься лозоплетением, мы всё опять сдвигаем, и люди занимаются плетением из лозы. Также обстоит дело и с гобеленами, с ткачеством. Всё сдвигается и подтесняются другие мастера».

Отсутствие места не позволяет воплотить в реальность и ещё одну мечту сотрудников центра. Давно хотят изучать такое направление народного творчества, как зодчество. Специалисты говорят, что при наличии собственной территории, можно было бы воссоздать, к примеру, купеческий дом, и даже редчайший образец строительства - двухэтажную избу манси. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений