ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:48
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главное - не перепутать кнопки. В Сургуте соревнуются лучшие баянисты страны

07 Апреля 2012 13:26 Версия для печати
2781

Музыканты из 24-х регионов страны съехались в Сургут. Здесь проходит Всероссийский конкурс баянистов и аккордеонистов «Югория – 2012». В нем принимают участие больше 50 человек. Ансамбли и солисты разных возрастов в прямом смысле разыгрывают путевки на Чемпионат и Кубок мира.

Александр Матвейчук, можно сказать, родился с баяном в руках. Когда он был ребенком, играть на этом инструменте научил его дед. Баян теперь передает любые чувства, эмоции или настроение молодого человека лучше, чем слова.

Александр Матвейчук, студент Сургутского музыкального колледжа: «Самое банальное - это громко, тихо. Дольше уже идет побыстрее, помедленнее, в зависимости от нажатия клавиши, как я ее взял, с какой высоты, под каким углом».

Лучшие баянисты и аккордеонисты приехали в Сургут, состязаться в профессионализме. Открытие Всероссийского конкурса «Югория-2012» - это своеобразный мастер-класс для начинающих музыкантов. В первый день выступают не конкурсанты, а члены жюри. Народные и заслуженные артисты России, гости из-за рубежа.

Исполнить мелодию, например, баянисту не так-то просто. Только с одной стороны музыкального инструмента - 120 кнопок. Каждая на тон выше или ниже, а музыкант во время игры их не видит. Ошибся на одну, звук испорчен. Тактика, техника и индивидуальность исполнения произведения - все это учитывается.

Александр Селиванов, член жюри, старший преподаватель Российской Академии Музыки им. Гнесиных, г. Москва: «Каждый член жюри может охватить всю конкурсную категорию, для себя составить, скорректировать оценки, выявить лучшего».

Мирко Патарини, член жюри, директор фабрики аккордеонов (Италия): «В первую очередь я, конечно, ожидаю услышать высококлассных музыкантов. Когда я еще был студентом, всегда для нас примером были советские, российские баянисты, такие имена известные конечно как Лис, Семенов, Кусеков».

На сцене сургутского музыкального колледжа баянисты и аккордеонисты встречаются в четвертый раз. В этом году у конкурсантов появилась возможность получить путевку на Чемпионат и Кубок мира.

Томас Хардейкер, студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова (Великобритания): «С российскими аккордеонистами я всегда боюсь соревноваться, потому что они лучше чем я, тогда мне надо играть больше, чтоб я был как они».

Кто станет победителем среди солистов, исполнителей на электронных инструментах и ансамблей, станет известно 9 апреля. Главный приз- направление и денежный сертификат на Чемпионат и Кубок мира получат 3 участника. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений