ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:17
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Главную роль играет актер из Москвы. ОТРК «Югра» приступила к съемкам документального фильма о Троцком

20 Августа 2014 19:01 Версия для печати
4341

Телекомпания Югра приступила к съёмкам нового документального фильма, в основу которого легла реальная история побега из ссылки коммунистического лидера, одного из организаторов Октябрьской революции Льва Троцкого. Его путь в ссылку проходил через Югру. Совершить побег Лев Троцкий решил в Берёзове.

Морозов.jpg

Егор Морозов, актёр: «Есть такое правило, что обычно актёрам не дают смотреть плейбек. Смотрят режиссеры. И я думаю, что им виднее, похож я на Троцкого, или нет».

Усы и борода - накладные. А вот волосы под прическу, как у коммунистического деятеля, пришлось отрастить. Роль Троцкого исполняет Егор Морозов – югорчанин, воспитанник московского ГИТИСа. Готовясь к съемкам, актёр смотрел документальные фильмы. Перенимал походку и речевые особенности Троцкого.

Приверженец марксизма, один из организаторов Октябрьской революции 1917 года. Один из создателей Красной Армии и Коминтерна. Нарком по военным и морским делам. Мастер ораторского искусства. А в царское время - арестант с большим стажем. Это все о Троцком.

Мало кто знает, что одно из наказаний знаменитый революционер отбывал в наших краях. Об этом сотрудники телеканала узнали, когда работали в Берёзове на съёмках фильма о другом известном ссыльном - Александре Меньшикове. Тогда же решили экранизировать историю Троцкого.

Действие происходит после революции 1905 года. Лейбу Давидовичу Бронштейну — это настоящее имя Троцкого - тогда было 28 лет.

Кстати, очки, которые использует на съемках актёр - настоящие свидетель того времени. Им больше века.

Сценарий фильма повторяет исторические события. Из Петербурга Льва Троцкого в тюремном вагоне отправили в ссылку. Через месяц обоз прибыл в Берёзово. Во время остановки Троцкий решает бежать. Нужен проводник.

Михайлов.jpg

Артур Михайлов, начальник отдела документалистики, ОТРК «Югра»: «Здесь такая голливудская история развернулась в 1907 году. План побега был организован на высшем уровне. То есть, был отвлекающий манёвр, была некая телячья туша, которую пустили по большому Тобольскому тракту, а в это время Троцкого под соломой, грубо говоря, под навозом, вывозили в телеге в совершенно другом направлении - в сторону Урала».

В то время стояли лютые февральские морозы. В такую погоду в нартах на оленях Троцкий за неделю преодолел больше 700 километров через тайгу до уральских гор. Оттуда - на поезде в Петербург.

Чтобы создать правильную атмосферу, добавить морозности, декорации постоянно заполнены дымом. Все персонажи - реальные. Фильм снимают в виде исторической реконструкции. Диктор рассказывает, актёры воспроизводят.

Чтобы в точности воспроизвести исторические события, требуются зимние съёмки. Так что посмотреть новый фильм телеканала «Югра» можно будет не раньше декабря. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений