ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:18
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Главный приз Х кинофестиваля «Дух огня» завоевал режиссер из Португалии

01 Марта 2012 23:12 Версия для печати
2164

Главный приз 10-го юбилейного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» уедет в Португалию. Это стало известно во время торжественной церемонии закрытия форума, которая прошла сегодня в Ханты-Мансийске.

Напомним, в фестивале приняли участие режиссёры буквально со всего мира - от Австралии до Канады. Их работы показывали не только в окружном центре, но и в Сургуте, Югорске, Когалыме, Березово. Всего зрители посмотрели больше двухсот фильмов. Это десять суток непрерывного показа.

1 марта 2012 года знаменитый кинокомпозитор Евгений Дога запомнит надолго, так как совпали сразу две круглых даты - 75-летие самого музыканта и 10-летие «Духа огня». На юбилейный фестиваль народного артиста СССР позвали членом нового композиторского жюри. Его учредили впервые, чтобы поощрить режиссеров, наиболее удачно поработавших со звуком.

Максим Дунаевский, композитор, народный артист России: «Очень больно осознавать, что музыка сегодня в кино уходит куда-то на второй план. До такой степени, что в огромном количестве фильмов вообще не было музыки. Это нас поразило. К музыке вообще отношение какое-то неважное, и мне кажется, эта номинация должна внести какой-то перелом».

В итоге приз за лучшую работу с музыкой в фильме достался молодому российскому режиссеру Леониду Фомину. Отечественные кинодебюты не только удивили жюри фестиваля, но и заставили говорить о прорыве. Если сочинский «Кинотавр» когда-то открыл социально-проблемное российское кино, то югорский «Дух огня» внес жизнеутверждающее начало. А конкурсантов 10-го фестиваля даже сравнили с великим классиком артхаусного кино Микеланджело Антониони.

Сергей Соловьев, кинорежиссер, президент Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»: «У меня лично возникло глубокое уважение к этому поколению, как у режиссера, который до сих пор пытается снимать картины. Это редкое чувство, когда я вас, правда, всех очень зауважал, потому что вы уже научились говорить и делать так, как мы уже не можем».

Приз за лучшую мужскую и женскую роли имени Александра Абдулова вручили Евгению Стычкину и Полине Кутеповой. Уже известные киноактеры впервые сыграли в дебютном кино. За лучшую операторскую работу отметили Руслана Герасименкова, снявшего ленту о пути между сном и реальностью «Атомный Иван». Из российских дебютов жюри особенно выделило «Неадекватных людей» Романа Каримова. И наконец, главный приз «Золотую тайгу» присудили бразильскому режиссеру с Пиренейского полуострова Сержиу Трефо за фильм «Путешествие в Португалию».

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наш 10 фестиваль работал на 10 площадках по автономному округу. Хочу передать привет и благодарность от тех жителей Югры, к которым пришел фестиваль. Давайте со следующего фестиваля не просто расширять географию, а объявим - день кинофестваля в Югре, и это будет главным днем на протяжении всего фестиваля».

И если 10 юбилейный кинофестиваль был связан с музыкой, то следующий 11-ый губернатор Югры предложила посвятить спорту. По мнению главы региона это будет особенно символично в преддверии сочинской олимпиады. 


Автор
     
Дарья Щекотова, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений