ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:07
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главный приз в конкурсе российских дебютов на «Духе огня» взял бывший нефтяник

06 Марта 2014 23:06 Версия для печати
1919

Гран-при кинофестиваля «Дух огня» достался румынским кинематографистам, приз за лучший российский дебют взял бывший нефтяник Дмитрий Тюрин. Сегодня в Ханты-Мансийске прошла торжественная церемония закрытия XII фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» - кульминация семидневного форума, ставшего одной из визитных карточек автономного округа. Кроме того, это - главное событие Года культуры, объявленного в Югре.

В 12 раз «Дух огня» собирает в Ханты-Мансийске звёзд отечественного и мирового кинематографа. Впрочем, главная задача фестиваля - показывать новые фильмы, дарить людям новые эмоции и открывать новые имена в мире кино.

Главная тема нынешнего фестиваля – «Человек и нефть». Один из претендентов на главный приз в программе «Российские дебюты» имеет к этой теме самое непосредственное отношение. Дмитрий Тюрин по первому образованию мастер буровых установок, и даже успел какое-то время поработать на нефтяном месторождении в Сургутском районе. Его дебютная картина «Жажда» - о сложностях человеческой жизни, а следующая вполне может быть о жизни нефтяников.

Тюрин.jpg

Дмитрий Тюрин, режиссёр: «Я вообще за то, чтобы были профессии на экране, и этот список расширялся. А то такое ощущение, что кроме врачей и полицейских, никого в стране нет. Поэтому человек из другой среды это всегда интересно потому, что появляется что-то новое. Тем более из такой области, как нефть».

Что ещё нового на 12 фестивале, так это количество наград. На этот раз их пятнадцать. И среди них, как традиционные призы имени Александра Абдулова за лучшие женскую и мужскую роли, так и абсолютно новые. Например, за попытку возрождения детского кино с использованием современных технологий. В программе нынешнего «Духа огня», кстати, оказалось рекордное число фильмов для детей: лучшим признали «Страну хороших деточек».

Мокрицкая.jpg

Наталья Мокрицкая, продюсер: «Огромное спасибо нашим коллегам - замечательным кинорежиссёрам за этот приз. Мы надеемся, что он привлечёт внимание к детскому кино».

По-новому отныне будет выбираться и тема фестиваля. В следующем году определить эту тематику предстоит жителям Югры. Для этого оргкомитет «Духа огня» проведёт специальное интернет-голосование.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я очень рассчитываю на то, что выбранная таким образом тема будет абсолютно соответствовать интересам большинства. У нас есть возможность привлечь к такому голосованию не только югорчан, но и мировое сообщество».

Соловьев.jpg

Сергей Соловьёв, президент кинофестиваль «Дух огня»: «Эта общая атмосфера искусства и производства продукта, важнейшего в жизни человечества, – это очень правильный симбиоз: красивая и достойная была задача».

Новым в этом году получился и адрес, по которому отправился гран-при фестиваля. На этот раз «Золотая тайга» досталась румынским кинематографистам, представившим чёрно-белый фильм «Что и требовалось доказать» о недопустимости главенства идеологии над человеческой жизнью. А обладателем золотого приза «Цветы таёжной надежды» за лучший российский дебют стала в итоге картина бывшего нефтяника Дмитрия Тюрина «Жажда».


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений