ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:19
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Год культуры в Югре начался с культурного форума

30 Января 2014 19:03 Версия для печати
1298

Сегодня в Ханты-Мансийске начал работу культурный форум. Он открыл череду мероприятий, организованных в рамках Года культуры Югры. На форум собралось около 200 участников из Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Некоторые из них приехали поделиться своими проблемами.

Югорчанка Вера Усачёва из тех, кто несет культуру в массы. В небольшом поселке Кирпичный она организовала краеведческий кружок. Изучает с сельскими детьми историю родного края. Желающих заниматься в клубе много, но оборудования для занятий не хватает. Стеллажам, где хранятся книги – больше полувека. Чтобы рассказать о своих проблемах, Вера Усачева приехала в Ханты-Мансийск, на культурный форум.

усачева.jpg

Вера Усачёва, руководитель краеведческого клуба, п. Кирпичный: «Зарплата не сказать что большая, она скромная, но работаем потому, что надо кому-то работать и поднимать культуру, прививать любовь к чтению и формировать духовно-нравственный потенциал молодежи».

В окружном Департаменте культуры пообещали - в этом году культуру Югры ждут перемены к лучшему. Модернизируют клубы, музыкальные школы, кинотеатры, которым далеко «за».

Во многих из них износ материально-технической базы - 90%. А закупить музыкальные инструменты и книги в школы искусств поможет бизнес.

казначеева.jpg

Надежда Казначеева, директор Департамент культуры Югры: «Нам важно понимать, что Год культуры - это не только праздники и какие-то культурные мероприятия. В этом процессе участвуют все - и руководители высшего звена, и коммерческие структуры. Прежде всего, необходимо участие бизнес-сообщества. Располагая этими средствами, мы должны их транслировать и заинтересовывать в сфере культуры».

Большие перемены ждут и югорские библиотеки. В каждую из них проведут Интернет, а значит и возможности в читальных залах станут шире. К примеру, югорчане смогут писать обращения чиновникам, пользоваться госуслугами в электронном виде. У государственной библиотеки Югры появятся и вовсе безграничные возможности - уже через месяц читатели получат доступ к фондам крупнейших библиотек страны.

кривошеева.jpg

Ольга Кривошеева, директор государственной библиотеки Югры: «У нас, конечно, огромные планы в Год культуры. В марте мы подписали соглашение с Президентской библиотекой, презентация нашей электронной библиотеки президентской состоится уже 4 марта, когда пройдет съезд руководителей всех крупных библиотек».

Форум стал первым культурным мероприятием Года культуры в Югре. Он собрал больше двухсот участников.

А всего в этом году югорчан ожидает около тысячи культурных мероприятий - это выставки, творческие мастерские, концерты и биеннале. Они пройдут во всех муниципалитетах. Под особой опекой будут одаренные дети Севера. Весь год юные артисты будут ездить с гастролями по региону и дадут больше 30 концертов.


Автор
     
Любовь Опришко, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений