ЮграТВ online
23 Марта 2017
05:23
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Гости «Духа огня» стали участниками хантыйского обряда бескровного жертвоприношения – «Тылащ пори»

06 Марта 2014 13:01 Версия для печати
2482

В Ханты-Мансийске прошел национальный обряд «Угощения луны» - «Тылащ Пори». Событие прошло в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа». Праздник обских угров посвящён переходу от холодного времени года к тёплому. Это не театрализованное представление, а настоящий магический обряд по призыву весны.

На снежном столе разложены фигурки из теста. У обских угров они символизируют жертву, которую приносят Луне. Считается, что небесное светило любит угощаться такой выпечкой. Во время обряда фигурки рубят на куски, а старейшины читают заклинания - просят Луну дать здоровье и удачу. Кстати, журналистов к снежному столу не подпускают, чтобы не нарушить таинство обряда.

Краснопеева.jpg

Наталья Краснопеева, участница обряда: «Телекамеры должны быть далеко, а сам обряд, который люди знают, с формулой молитвы будет обязательно и может даже мысленно. Сам обряд мы тоже проведем, а таинство должно сохраниться, так что далеко от телекамер».

В обряде «Угощения Луны», по хантыйски «Тылащ пори», очень важно соблюсти несколько условий: действие должно происходить на стыке зимы и весны - в это время, как считают коренные жители, рыба набирает икру, а звери ждут приплод. Также очень важно, чтобы сама виновница торжества, Луна, была нарастающей. По традиции молодую Луну кормят женщины. Мужчины в это время года все обычно на охоте или рыбалке.

Немысова.jpg

Евдокия Немысова, сотрудник музея «Торум Маа»: «Божественный сын пришел, божественный парень пришел, его надо угостить, ему надо приготовить пиршество, чтобы он увеличивался и рос дальше».

«Угощение Луны» каждый год привлекает много туристов. Например, этот обряд специально посетил участник фестиваля «Дух огня», художник-постановщик фильма «Сталинград» Сергей Иванов. Он пришел на праздник, чтобы получше узнать об обычаях коренных народов, ведь о них он собирается снять фильм. Сценарий Сергей Иванов уже придумал.

Иванов.jpg

Сергей Иванов, художник-постановщик, г. Москва: «Некая супервумэн, которая едет на открытие нефтяной вышки, попадает в авиакатастрофу. Ее вертолет разбивается, все погибают, а ее подбирает хантыйское племя, которое живет еще в каменном веке, где-то за ледником, отгороженное от остальной жизни».

Этнографы утверждают, что праздник «Угощение Луны» отмечают не все ханты. Например, в Сургутском и Нижневартовском районах этот обряд совсем не знают, а в Белоярском, наоборот, считают одним из главных. Только в Ханты-Мансийске посмотреть на «Угощение луны» собралось больше ста человек. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Ильдар Муратов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений