Вс / 21 Января 2018 /

Государственный художественный музей Югры после масштабной реставрации открыл обновлённые экспозиции

20.10.2015 13:05
#Культура
Автор: Анастасия Левдина, Дмитрий Макаров.

Государственный художественный музей в Ханты-Мансийске торжественно презентовал обновленные экспозиции. Событие приурочили к  юбилею Югры. Новый вариант залов был создан после трехлетнего периода реставрационных и экспертных работ. Еще музейные работники достали из фондов  не выставлявшиеся ранее произведения русского искусства.

Стоит добавить, что  обновленные эксплозии уже посетили участники Международного Северного археологического конгресса.

Любимое хранилище искусства - так называет художественный музей Александр Визель.

Заслуженный художник России презентацию обновленных залов пропустить не мог. Знает он здесь каждое полотно. Сюда часто приводит своих учеников.

Визель.jpg

Александр Визель, заслуженный художник РФ: «Новая экспозиция - более планомерная, каждый художник, имея 5-6 работ с его именем, собраны в узел, все рядом повешены. Сейчас это более академическая экспозиция, и все сделано с умом, и по векам расположена каждая картина».

Одна из любимых картин художника, визитная карточка музея – «Автопортрет с женой и дочерью» Фёдора Малявина. Картину разместили на специальном стенде. Так, что теперь ею можно любоваться издалека.

Зонина.jpg

Светлана Зонина, директор Государственного художественного музея: «Представление таких монументальных произведений должно быть именно в большом пространстве. Это лишь на полгода, как я сегодня говорила. Потому что через полгода произведения вновь уйдут в фонды на хранение».

Пейзажи, портреты и историческая живопись кисти Шишкина, Сурикова и Айвазовского. В обновленных залах картины разместили так, чтобы можно было проследить основные этапы развития русского искусства. 

Сухорукова.jpg

Надежда Сухорукова, искусствовед: «У нас, конечно, получается проследить развитие светского искусства с петровского времени до 30 годов 20 века. Но наша коллекция - она не содержит парадных репрезентационных портретов, в полный рост, и она получается очень романтична».

Зал русской иконописи. Здесь собраны ценнейшие иконы, к примеру, «Чудо святого Георгия о змие», которая датируется  15 веком. Часть икон раньше не показывали  из-за их ветхого состояния. После реставрации в Москве старинные иконы выставили на новом фоне бардового цвета.

Голицына.jpg

Наталья Голицына, искусствовед: «Иконы на другом фоне воспринимаются совершенно иначе. Кроме того, было сделано новое освещение. Специальное. Рассчитан уровень освещенности в иконном зале с тем, чтобы он не превышал определенных допустимых норм».

Антикварная мебель, книги, канделябры и даже костюм пушкинских времен. Весь антураж музея стал более камерным. Также в экспозиции появился новый раздел, где будут постоянно экспонироваться предметы  декоративно-прикладного искусства, вырезанные из кости почти три века назад. 

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube