ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:29
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Губернатор Югры встретилась с работниками культуры

20 Января 2012 13:59 Версия для печати
1070

2012 год в Югре пройдет под знаком музыки. Об этом заявила Губернатор Югры Наталья Комарова во время встречи с работниками культуры Урая и Кондинского района. Свои вопросы главе региона смогли задать сотрудники учреждений, которые непосредственно работают с детьми.

Доска с нотным станом в детской школе искусств города Урая совсем скоро станет раритетом. Сегодня для записи гамм и аккордов ученики всё чаще используют персональный компьютер. С его же помощью педагоги составляют альбом мелодий, сочинённых юными урайцами. Дети не просто изучают музыку - они учатся её создавать.

Сразу два юных композитора из урайской школы искусств в минувшем году стали лауреатами Всероссийского конкурса в Тюмени. Всего же этот город за год подарил округу 65 дипломантов различных фестивалей, из которых 23 носят статус международных. Эти успехи особо отметила Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе встречи с работниками культуры Урая и Кондинского района.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Вывод очевиден - Югра богата талантами. И негоже не поддерживать не только талантливых детей и людей, но и специалистов, которые дают возможность реализоваться этому таланту».

Поддерживать работников искусств, в том числе и педагогов на окружном уровне помогает целевая программа «Культура Югры». Она принята в 2010 году и рассчитана на 5 лет. Только в прошлом году на её реализацию из бюджета округа было направлено почти 700 миллионов рублей, причём югорская идея стала примером для всероссийской программы.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Мы предвосхитили появление федеральной программы «Культура России», о которой заявил председатель Правительства страны Владимир Путин. В нее мы теперь должны максимально эффективно интегрироваться».

Примечательно, что каждый 85 житель Югры работает в образовательных структурах именно в сфере искусств. В прошлом году педагоги музыкальных и художественных школ переведены на новую систему оплаты труда. Благодаря этому средняя зарплата учителей «догнала» окружной показатель.

Правительство Югры решило, что 2012 год в округе станет годом музыки. Заключено даже специальное соглашение с Мариинским театром. Мастер-классы ученикам югорских школ искусств дадут маэстро Гергиев и ведущие концертмейстеры «Мариинки». А осенью юные музыканты и композиторы Югры отправятся в Санкт-Петербург. Вполне возможно, что и урайские ученики смогут сыграть там свои сегодняшние сочинения.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Глазунов, Леонид Кушель, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений