Пт / 22 Сентября 2017 / 02:24

И на дуде игрец. В рамках школы мастеров можно научиться делать тумран, а затем и играть на нем

31.05.2012 19:23
#Культура
Автор: Анастасия Левдина, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".

В Ханты-Мансийске открылась Межрегиональная школа мастеров. Это - первое мероприятие из цикла, посвящённого развитию культуры финно-угорских народов. В школе мастеров учат делать национальные музыкальные инструменты и правильно на них играть. Участники школы мастеров съехались из районов Югры, Салехарда и Кирова. Сама школа будет работать три дня.

Александр - человек-оркестр на национальный лад. Горловые звуки совмещает с игрой на язычковом музыкальном инструменте — варгане. Александр знает - прижмёшь варган к губам, звук получится глухой, к зубам - звонкий. Чтобы звук резонировал, нужно помогать дыханием, диафрагмой, гортанью и языком. А если, к примеру, играть не одним пальцем, а всей пятернёй, можно сымитировать галоп лошади.

Своими знаниями Александр делится с участниками мастер-классов в рамках школы мастеров.

Александр Кулиш, преподаватель Межрегиональной школы мастеров, г. Киров: «Хочется помогать тем людям, которые продвигают свою культуру. Это очень хорошо, потомучто среди националов очень мало людей, которые занимаются своей традиционной культурой».

Валентина Горшкова, преподаватель Межрегиональной школы мастеров, г. Салехард: «Я уверена, что кто-то ещё захочет и кого-то еще привлечёт этот замечательный звук музыкальных инструментов».

В отличии от медного варгана, его обско-угорскую разновидность — тумран, при желании можно сделать самому. Мастер Яков Тарлин говорит - иногда сама природа подсказывает, как создать идеальный по звучанию инструмент.

Яков Тарлин, преподаватель Межрегиональной школы мастеров, Белоярский район: «На стойбище потеряли инструмент. Он упал в траву, пролежал там осень и зиму. Снег имеет свойства выедать кость, но весной нашли этот инструмент, и уже летом на тумране начали играть - звук идеальный».

Учат и учатся игре на национальных инструментах три десятка участников школы мастеров. Из Кирова, Салехарда, Ханты-Мансийска, Белоярского, Сургутского и Нижневартовского районов. Организаторы верят, что такая школа займёт достойное место в сохранении традиционной музыкальной культуры северных народов.