Пт / 22 Сентября 2017 / 14:57

История начинается с деталей

06.02.2012 19:06
#Культура
Автор: Игорь Лапик, Александр Дегурко, телекомпания "Югра".

В Ханты-Мансийске открылась выставка авиамоделей. На ней уменьшенные копии всего, что когда-либо летало: от воздушных змеев до сверхзвуковых истребителей. В моделях летательных аппаратов отражена полная история мировой авиации. Особый упор организаторы выставки сделали на боевую технику.

В руках у Данила Суренского модель истребителя времён Великой Отечественной «МИГ-3». В красной армии этот самолёт брал одни из самых больших высот - до 12 километров. Копия воздушного судна никогда не поднимется в воздух, зато стремительно поднимается уровень мастерства юного конструктора. Точно такая же модель «Мига», собранная Данилом, сейчас претендует на призовые места на конкурсе по стендовому моделированию в Москве.

Данил Суренский, воспитанник центра дополнительного образования «Патриот»: «На этом самолёте летал герой СССР - Покрышкин. Он сбил две гвардии».

Уменьшенные копии самолётов - плод кропотливого труда. Каждую деталь шкурят, красят и добавляют модели реалистичности. Нанося, к примеру, надписи и изображая у кабины потёртость от сапог пилота.

Каждая модель самолёта в 50 раз меньше своего оригинала, но миниатюрный вариант ничем не отличается от настоящей машины. Здесь и пилоты перед вылетом, и звёзды на борту по числу сбитых врагов, и даже антенка, которуюю с виду можно принять за паутинку».

Для пришедших школьников рассказ о выставке, как увлекательный урок истории. Здесь первый в мире самолёт братьев Райт – «Флайер». Крейсерская скорость 50 километров в час. Есть модель самого скоростного отечественного самолёта «Миг 31». На оригинале можно от Москвы до Ханты-Мансийска за час долететь. По соседству крылатая гвардия Великой Отечественной «ЛА-5» Ивана Кожедуба, сбившего более 60 гитлеровцев. И деревянный бомбардировщик «Илья Муромец». На голову врага, поясняет экскурсовод, нашими самолётами было сброшено 3 миллиона бомб.

Такие знания военной истории школьники не получат в современной школе, уверены организаторы выставки. Авиамоделисты говорят, что патриотическое воспитание начинается с деталей, в прямом и переносном смысле.

Виктор Крот, директор центра дополнительного образования «Патриот»: «Ребят всё равно надо готовить к армии. Даже те, кто сейчас в 4 ходят класс, очень сомневаюсь, что к их 18-летию будет контрактная армия и им тоже придётся отслужить свой год. Пусть они уже сейчас готовятся и поменьше думают о том, как «откосить».