Ср / 17 Января 2018 /

Изображением небесного всадника, которого изобразили на покрывале ханты, заинтересовались историки

23.06.2015 19:01
#Культура
Автор: Александр Калачёв, Юрий Гурьев.

В окружном Центре народных художественных промыслов и ремёсел открылись сразу две выставки. Одна из них посвящена доброму богу северных народов - Небесному всаднику. А точнее, его изображениям на жертвенных покрывалах, шаманских шапках и прочих ритуальных предметах ханты и манси. Другая экспозиция знакомит югорчан с ремёслами, которым может обучиться любой желающий.

Мастер лозоплетения Павел Головко-Витанис свою первую корзину изготовил в 12 лет. С тех пор умелец научился не только плести из прутьев любой предмет мебели, но и практически на ощупь определять, годится лозина для творчества или нет. Ведь из более чем 30 сортов ивы, растущих в Югре, для плетения подходят только 5. Своё мастерство Павел передаёт воспитанникам сургутской студии «Сибирская лоза», а также проводит выездные мастер-классы по всему округу.

Витанис.jpg

Павел Головко-Витанис, мастер лозоплетения: «Желающих научиться достаточно много, но видимо пугает трудоёмкость процесса. Потому что надо найти, привезти, обработать. Немножко хлопотно, конечно».

Выставка «С ремеслом весь свет пройдёшь - не пропадёшь» рассказывает как раз о промыслах, которым может обучиться любой желающий. Вышивка, вязание, лоскутное шитьё, ткачество и лозоплетение - эти ремёсла позволяют не только занять свободное время, но и получить дополнительный доход.

Бубновайте.jpg

Юлия Бубновайте, заведующая экспозиционно-выставочным залом Центра народных художественных промыслов и ремёсел: «Мы разрабатываем программы для обучения пожилого населения. Они проходят курсы и в последствии сами дома занимаются. А к нам они приходят и получают новую информацию, новые навыки на творческих встречах».

Если выставка о ремёслах имеет прикладной характер, то ещё одна экспозиция Центра «Небесный всадник» относится уже к разряду научно-познавательных. Полсотни экспонатов представляют собой жертвенные покрывала, оленьи накидки, шаманские шапки и колчаны для стрел. Изготовлены ритуальные предметы по фотографиям археологов. При этом была использована технология врезного шитья - именно его использовали до начала 20 века народы ханты и манси.

Бубновене.jpg

Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремёсел: «Когда мы первые свои работы повезли на лоскутный российский фестиваль, то все именитые мастерицы сбежались. Потому что то, что мы привезли - это очень редкий приём работы, это врезное шитье. Здесь практически не видно ни одного шва. Это уникальные работы, и наши мастерицы получили медаль за восстановление такого приёма шитья».

Интерес к покрывалам проявили и исследователи религии. Учёные обратили внимание, что изображение Небесного всадника, которого ханты и манси именуют Мир-сусне-хум, явно перекликается с образом Георгия Победоносца. Так что восстановленные югорскими мастерами покрывала вполне могут стать основой для научных изысканий теологов и историков.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube