ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:33
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

К 90-летию Митрофана Тебетева в Музее Природы и Человека открылась выставка картин

08 Августа 2014 13:01 Версия для печати
2504

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Митрофана Тебетева. Хантыйский художник был одним из ярчайших представителей российского наивизма. Это направление в искусстве отличается простотой в сюжете и технике исполнения. Мастерству живописца Тебетев научился самостоятельно, и за свою жизнь написал в общей сложности более 400 картин. Часть из них представлена на выставке в окружном Музее Природы и Человека, которую открыли к юбилею художника.

За железными воротами хранятся личные коллекции, переданные в окружную библиотеку югорчанами. Митрофан Тебетев в своё время оставил здесь 22 издания с экслибрисом - личным книжным знаком. На страницах его книг есть также автографы хантыйского поэта Микуля Шульгина и мансийского писателя Ювана Шесталова. Коллекция стала основой для выставки в окружной библиотеке, посвящённой юбилею художника.

Среди редких блокнотов, альбомов и книг хранится поистине уникальная вещь - дневник юного туриста, изготовленный 15-летним Митрофаном Тебетевым. Здесь есть памятка участнику экскурсии в Москву, билет в цирк, программка посещения музея народов СССР. Но что самое примечательное - трафарет для оформления дневника юного туриста Митрофан Тебетев изготовил самостоятельно.

Внимание к деталям отмечают все исследователи творчества югорского художника. Да и в жизни Митрофан Тебетев ничего не упускал из виду. К примеру, прежде чем мастер передал свои архивы в библиотеку, он досконально изучил местную систему хранения изданий.

Благодаря Марии Мадьяровой, сегодня в фондах окружной библиотеки хранятся не только книги из личной коллекции Митрофана Тебетева, но и альбомы с его рисунками, а также важные для исследователей искусства блокноты с набросками художника. Да и о жизни самобытного мастера Мария Николаевна тоже знает лучше всех в Югре. Рассказывает, что в своей трёхкомнатной квартире Тебетев организовал собственный выставочный зал, где регулярно проводил вернисажи.

таб4.jpg

Мария Мадьярова, главный библиотекарь Государственной библиотеки Югры: «Приглашал туда людей, но, надо сказать, избранных. Уж очень круг этих людей был узок, что называется. Но я в их число попала, и поэтому я там была несколько раз, в его квартире. Слушала его рассказы».

Именно рассказам жизненных историй Митрофан Тебетев посвятил и своё изобразительное творчество. Неслучайно художника зачастую именуют бытописцем. К примеру, на одной из картин подробно изображен уклад жизни хантов: можно разглядеть и традиционные костюмы, и хозяйственные постройки. На другой картине - хантыйская семья за чтением первого номера газеты «Ленин пант хуват». За эту картину на одной из выставок Митрофан Тебетев был удостоен отрезом сукна на костюм.

таб7.jpg

Андрей Белов, научный сотрудник окружного Музея Природы и Человека: «Картины Тебетева, основная их масса, хранятся в музеях автономного округа. Есть часть картин, которая находится в частных коллекциях. И есть даже работы, которые хранятся за рубежом».

Ценность картин Тебетева, которого специалисты относят к представителям наивизма, как раз и заключается в простоте образов и приёмов. Изобразительному искусству Митрофан Алексеевич учился самостоятельно, причём в довольно зрелом возрасте. Членом союза художников России мастер стал в 70 лет. При этом успел организовать 64 выставки своих картин.

таб10.jpg

Геннадий Райшев, заслуженный художник России: «В силу своих амбициозных начал он хотел, чтобы его называли художником, профессионалом. На самом деле, самодеятельный художник - это звание не менее почётно. Потому что самостоятельный, если перевести. Самостоятельный художник».


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений