Ср / 17 Января 2018 /

К юбилею округа в Югре презентовали старинную постройку - Сухоруковский амбар

10.12.2015 17:01
#Культура
Автор: Любовь Опришко, Юрий Гурьев.

В Югре живут культурные люди. В регионе более 400 учреждений культуры - это  библиотеки, театры, музеи, выставочные центры. В этом году в них побывало четыре с половиной миллиона зрителей. Получается, что каждый югорчанин посетил учреждения культуры ровно три раза. Сегодня в регионе действует тысяча выставочных проектов. Один из них, «Сухоруковский амбар - второе столетие», к юбилею округа презентовал Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».

Историк Яков Яковлев лично исследовал каждое из ста семи бревен старинной постройки. Сам искал плотников, рискнувших разобрать и заново собрать торговый амбар, которому больше ста лет.

Яковлев.jpg

Яков Яковлев, старший инспектор отдела службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры: «Ханты-Мансийск построен в 30-е годы, а это здание – в начале века. То есть, появилось здание, которое старше города на 20 лет как минимум».


Амбар построили, чтобы обезопасить коренное население от голода. Здесь хранили большие объемы зерна, рыбы и мяса. В 19 веке на территории Югры таких торговых складов было порядка 30. Один из них - в деревне Сухорукова. Торговый амбар тобольские мастера строили на века. Двухэтажная постройка пережила вместе с жителями села Сухорукова революцию, три войны, раскулачивание, колхозы, увядание и расцвет социализма. Так уж вышло, что амбар стал единственной постройкой, уцелевшей от старинного села. Год назад Сухоруково навсегда исчезло с карты Югры.

Югорские историки откровенно говорят, что амбару невероятно повезло. Заброшенную постройку уже собирались сравнять с землей, но вмешались старожилы села. Писали письма с просьбой сохранить бесхозный амбар. Судьбой склада заинтересовались краеведы. Амбар признали исторической ценностью. 

Кочетыгова.jpg

Валентина Кочетыгова, директор этнографического музея «Торум Маа»: «Сегодня этот Сухоруковский амбар - как памятник деревни Сухорукова и всем сухоруковцам, которые в ней жили».


Сухоруковский амбар стар первой исторической постройкой, перенесенной из одного населенного пункта в другой. Каждое бревнышко плотники положили на своё первоначальное место. Заменили здесь лишь прогнившие ступени. На складе сохранились подставки для хранения мешков, шкуры и заметки торговцев. Одна из самых первых записей: «55 мешков на 9 ряду».

Теперь постоянное место прописки Сухоруковского амбара - музей под открытым небом «Торум Маа». Сегодня, в день рождения Югры, здесь небывалый поток туристов. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube