ЮграТВ online
04 Декабря 2016
05:09
пт
/
сб
вс
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Как правильно лечить антикварную мебель? Сотрудников югорских музеев учили реставрировать экспонаты

30 Сентября 2014 19:01 Версия для печати
4066

Старинные предметы важно не только отреставрировать. Их ещё нужно правильно хранить. Правильному уходу за экспонатами учились сотрудники югорских музеев. Специально для них в окружном Музее Природы и Человека провели семинар. Хранителям старины рассказали, что с экспонатами делать можно, а что категорически запрещается.

Музейный работник из Радужного с интересом наблюдает, как реставратор удаляет с экспоната пыль. Роман Тюрин приехал в Ханты-Мансийск поучиться. Но не как реставрировать исторические предметы, а как их показывать. Он - хранитель краеведческого музея, чья коллекция едва ли насчитывает семь тысяч единиц хранения.

Тюрин.jpg

Роман Тюрин, заместитель директора эколого-этнографического музея, г. Радужный: «Для любого небольшого музея актуально, как экспонировать предметы, как их выставлять. Казалось бы, ничего сложного. Мы ходим по музею и не задумываемся, как это стоит, как это висит».

Научно-практический семинар в окружном Музее Природы и Человека собрал две дюжины хранителей старины со всей Югры - работников и краеведческих, и школьных музеев. Им рассказывают, что хранителю делать можно, а что категорически запрещено. По сути это ликбез.

Лазарева.jpg

Светлана Лазарева, директор окружного Музея Природы и Человека: «Конечно, в муниципальных школьных музеях такой реставрационной базы нет. Наша задача - научить элементарным правилам сохранности музейного предмета в тех условиях, в которых существует тот или иной музей. Все возможности для этого у нас есть».

Прежде всего, это классные специалисты, имеющие доступ к работе с коллекциями Государственного Эрмитажа. Реставраторы по металлу, дереву, ткани и бумаге. Кстати, бумажные документы, говорят мастера, ни в коем случае нельзя крепить на конторский клей или липкую ленту. Это погубит экспонат.

Халтурина.jpg

Лариса Халтурина, заведующая реставрационной мастерской окружного Музея Природы и Человека: «Бумага начинает разрушаться, и получается, что мы теряем фронтовое письмо, или какое-то удостоверение. А когда работаешь с тем, чтобы раздублировать его, не всегда получается».

Старинную одежду тоже нельзя приводить в экспозиционное состояние современными средствами, а именно - чистить разной химией. Она только маскируют грязь, и может убить текстуру. А мебель, которой несколько сотен лет, вообще иногда приходится буквально лечить от паразитов и грибка. Но очищать её нужно не спиртом, а дистиллированной водой.

Так поступают не только с мебелью. Дерево в Югре много веков являлось чуть ли не основным материалом. Из него делали даже гвозди. В фондах Музея Природы и Человека хранят три тысячи деревянных экспонатов. Всего же здесь реставрируют почти полтысячи предметов ежегодно.


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений