Ср / 17 Января 2018 /

Как выглядел Ханты-Мансийск 100 и 50 лет назад можно увидеть на новой выставке «Образы старого Самарово»

26.03.2015 13:03
#Культура
Автор: Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев

Окружной музей природы и человека представил новую выставку под названием «Образы старого Самарово». Как известно, село Самарово, или по-другому - Самаровский Ям стало когда-то началом Ханты-Мансийска. На выставке доступны уникальные фотоматериалы с видами на улицы села. Книга и письма краеведа Хрисанфа Лопарева. А также картины художников, живших в окружном центре в прошлом веке.

На фотообоях - село Самарово. Именно так в прошлом веке выглядела историческая часть Ханты-Мансийска. Оказавшись в таком антураже, Надежда Корикова признаётся - она как - будто перенеслась в своё детство. В наши края Надежда Николаевна приехала в пятилетнем возрасте. Тогда, в далёких шестидесятых, ей казалось, что город буквально поглотила тайга.

надежда корюкова.jpg

Надежда Корикова, представитель общества краеведов г. Ханты-Мансийска: «Все говорили - мы живём на острове, а мне, пятилетней было удивительно, что город окружен со всех сторон такой тёмной тайгой. Улицы упирались в лес, выхода из города как - будто не было».

Выставка в музее природы и человека называется «Образы старого Самарово». В её основе - труды знаменитого краеведа Хрисанфа Лопарева.

Он родился в Самарове полтора века назад. Его же, как лучшего ученика села, отправили учиться в Петербург. Там учёный написал историю Самарово, в которой впервые указал дату его основания. Кроме книги, в музее природы и человека хранятся письма, написанные Лопареву односельчанами.

виктория донская.jpg

Виктория Донская, куратор выставки «Образы старого Самарово»: «Он описал город, точнее село, на тот момент, в самых мельчайших деталях. То есть, он открывает облик самого села, его жителей, мельчайших взаимоотношений. Он ведёт их первую родословную, о том, когда приехали жители в село Самарово, точнее, тогда ещё Ям».

дмитрий филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, старший научный сотрудник Музея Природы и Человека: «Уже в 18 веке, я не говорю уже о 19, наше село посещали знаменитые путешественники, которые ехали из Европы в Азию и которые оставили многочисленные заметки о том, как выглядело Самарово в 18 и 19 веках. Кто-то определял здесь красоту природы, кто-то рассказывал о быте и характере местного населения, Но все восторгались, какое это крупное село».

В следующем зале - Ханты-Мансийск времён середины прошлого века. Почти никого из авторов этих картин сейчас уже нет в живых. Пожалуй, главную историческую ценность имеет графический лист Митрофана Тебетева. На этой панораме город изображён фотографически точно.

андрей белов.jpg

Андрей Белов, хранитель фонда изобразительного искусства Музея Природы и Человека: «Эта работа у нас была специально отреставрирована к данному выставочному проекту. Ну, вот тут, конечно, реставраторам пришлось поработать, скажем так».

Вот так, с помощью компьютерных спецэффектов, дизайнеры восстановили внешний вид одного из самаровских особняков. Когда-то его даже хотели признать памятником культуры. Однако после пожара от здания остался один остов. Не забывать облик ушедших времен помогают такие выставки. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube