ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:18
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Какие они - сегодняшние югорские газеты и телестудии? И для кого они работают - обсуждают участники форума «Информационный мир Югры»

14 Декабря 2011 17:29 Версия для печати
1766

 

Как повысить конкурентоспособность газеты? Какую роль играют информагентства в современном мире? И сидит ли российская пресса на нефтяной игле? Десяток мастер-классов и круглых столов вошли в программу окружного форума «Информационный мир Югры-2011». На открывшуюся в Ханты-Мансийске конференцию съехались более 150 журналистов и руководителей окружных СМИ.

Нынешний «Информационный мир Югры» седьмой по счёту, и при этом юбилейный. Первый форум прошёл ровно десять лет назад - в конце 2001 года. С тех пор само мероприятие существенно изменилось. К примеру, презентации окружных СМИ уступили место мастер-классам и лекциям. Да и сами средства массовой информации стали другими.

Илья Петров, первый заместитель губернатора Югры: «Целый ряд изданий, в первую очередь электронных либо были созданы с нуля, либо заметно преобразились. Журналисты экспериментировали и с формой, и с жанром».

Но одна из функций «Информационного мира» всегда остаётся неизменной. Здесь по-прежнему подводят некий итог работы окружных журналистов за год. Отмечая успехи, не забывают и о недочётах. Пути их исправления газетчики и телевизионщики Югры ищут здесь же на форуме.

Светлана Батутис, директор Департамента общественных связей Югры: «Большинство СМИ страдает официальным изложением материалов. И этот отчётный стиль накладывает отпечаток на тексты и на программы. А это не нравится читателям. Здесь необходимо находить компромисс».

Тема нынешнего форума – «Образ современного журналиста». Две его главные составляющие, по мнению организаторов, профессиональная ответственность и гражданская позиция, которую никак нельзя путать с политическими взглядами. Выдавать полную, точную и объективную информацию должен и монархист, и демократ.

Георгий Вирен, главный редактор службы политической информации ИА «Интерфакс»: «Человек лично может быть кем угодно. У нас есть разные люди с разными политическими убеждениями, но эти убеждения они оставляют за дверью, и на работе это никак не сказывается. То ли ты «зюгановец» твёрдый, то ли ярый «лимоновец» - это не важно. Здесь ты профессионал».

Профессиональное мастерство - ещё одна ключевая тема «Информационного мира Югры». Ему даже посвятили отдельный мастер-класс, на котором журналистам округа ещё раз напомнили, что даже материал о заседании Правительства или новом законопроекте необходимо подавать простым и доступным языком.

Григорий Шевелёв, член Российской академии телевидения: «В журналистике, в том числе в информационной, есть жанр, на который надо опираться. Репортаж - это не наскоро снятый сюжетик и журналистский текст окартиненный - слово, которое я не выношу, а это какая-то история, какой-то сюжет, какая-то байка».

 

 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений