ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:24
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Какое кино снимают нефтяники?

06 Марта 2014 19:07 Версия для печати
2626

Чему может научить кинооператор нефтяников? Многому, если нефтяники снимают свое кино. Сегодня в рамках «Духа огня» прошел мастер-класс для авторов микрофильмов. Конкурс микрофильмов, напомним, это изюминка нынешнего фестиваля кинодебютов. Участниками творческого состязания стали работники нефтегазовой отрасли, которые сняли на мобильные телефоны и фотоаппараты короткометражки о своей работе, о своих друзьях, радостях и горестях.

Сегодня урок мастерства для авторов провел Игорь Клебанов, оператор таких фильмов, как «ТАСС уполномочен заявить», «Водитель для Веры» и «Петровка 38». 

Свою карьеру Андрей Ростока строит в Ираке. Он работает менеджером по строительству в крупной нефтяной компании. В свободное время увлекается фотографией и снимает любительское кино. Одну из своих работ Андрей посвятил иракским будням нефтяников и прислал ролик на кинофестиваль «Дух огня».

Ростока.jpg

Андрей Ростока, участник конкурса микрофильмов к/ф «Дух огня»: «Я хотел показать работу супервайзера с утра, то есть с того момента, как он проснулся и до следующего дня. Это работа вахтовика, поэтому фильм называется «От звонка до звонка».

Кроме Андрея на кинофестиваль «Дух огня» свои микрофильмы прислали еще два десятка нефтяников. Видео снимали сами - на мобильные телефоны и фотоаппараты. В этом году организаторы кинофорума устроили специальный конкурс для тех, кто добывает нефть и любит кино.

Из двадцати киноработ, снятых нефтяниками, жюри отобрало только четыре. Причем эти фильмы не только о нефти, но и о родных городах. Авторов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска и Ирака пригласили на мастер класс с известным кинооператором Игорем Клебановым. С каждым финалистом он пообщался лично и провел работу над ошибками.

Клебанов.jpg

Игорь Клебанов, кинооператор, народный артист России: «Сложно оценивать работы непрофессионалов. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Сегодня широченное распространение получила цифровая фотография и кинематография. Раньше это было чудо - а будет, или нет? Была магия нажатия на пленку, но сейчас все очевидно. Гении - они единичны».

Родионов.jpg

Алексей Родионов, участник конкурса микрофильмов к/ф «Дух огня»: «Это очень ценные замечания. Очень приятно услышать мнение мэтра, особенно на начальном этапе. Самое главное замечание, которое для меня принципиально - это то, что достаточно много кадров, которые заполнены, очень много деталей и не видно фокусировки. В дальнейшем я буду это учитывать».

Среди победителей конкурса микрофильмов не оказалось ни одного нефтяника из Ханты-Мансийского округа. Между тем, свои работы на конкурс присылали сразу два сотрудника нефтяных компаний Югры. Один из фильмов был посвящен мальчику-инвалиду, мечту которого помогли осуществить югорские нефтяники.

Живолуп.jpg

Станислав Живолуп, сотрудник нефтяной компании: «Этот ролик мы посмотрели на квартальном совещании нашего блока. Я хочу сказать, что наши сотрудники плакали, нам так этот фильм понравился, но, к сожалению, победителями жюри отобрало другие ролики».

Для победителей конкурса микрофильмов организаторы кинофестиваля подготовили дипломы, а у себя в компаниях режиссёры-любители получат специальные призы от руководства.  


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений