ЮграТВ online
04 Декабря 2016
04:58
пт
/
сб
вс
04:05
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Картины с офортного станка

16 Ноября 2012 23:03 Версия для печати
4169

Сегодня исполнилось 70 лет заслуженному художнику России Александру Визелю. Мастер преподает в Центре искусств для одаренных детей Севера. Считается, что художнику подвластна любая техника, разнообразны и жанры его работ. В честь юбилея Александра Визеля открылась персональная выставка «Дороги творчества».

На смену офортным станкам, на которых печатали западные художники в XVII веке, уже давно пришли лазерные установки, а югорский художник Александр Визель создает гравюры так, как это делали 400 лет назад. Сначала на цинковой доске он вручную процарапывает изображение, потом валовым методом копирует его на бумагу. Получается офорт.

Александр Визель, заслуженный художник России: «Графика – это ювелирная работа, очень сложная и чтобы создать идеальный оттиск работы уходит от месяца до года».

Работы, созданные на старинном офортном станке, вошли в юбилейную выставку художника под названием - «Дороги творчества».

Разными дорогами ходит художник всю свою творческую жизнь. Он пишет картины, работает в редкой и сложной технике - графике, создает афиши, даже придумал логотип одному известному банку.

В таком многообразии работ, а на выставке их более 150, простому зрителю, возможно, будет сложно определить, в каком же все-таки направлении работает мастер. Искусствоведы называют универсальность Визеля его главным коньком. Сегодня мало кому из художников подвластны разные техники живописи.

Светлана Скорикова, заведующая филиалом дома-музея В.А. Игошева: «Пока это были художники мононаправления: либо живописцы, либо графики, либо иллюстраторы книг. А Александ Визель представлен в большом количестве техники. Первый раз в наших залах такой художник».

Каждая работа Александра Визеля связана с каким-то значимым эпизодом его жизни. Здесь и воспоминания о безоблачном детстве в Самарканде, и природа Сибири, и наиболее близкая сердцу - «Зимовка Ермака». Исторические картины даются мастеру особенно сложно.

Александр Визель, заслуженный художник России: «Нужно знать очень много: и костюмы, и быт, и архитектуру того времени, что ели даже, какие политические интересы были».

Работы Александра Визеля сегодня есть даже в Третьяковской галерее, хотя, прежде всего, это югорский художник и именно своему зрителю он посвящает то, что написал за долгую жизнь.


Автор
     
Любовь Опришко, Флюр Загиров, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений