ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:19
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Ханты-Мансийские музейщики решили пролить свет на малоизвестные факты Первой мировой войны

02 Сентября 2014 19:01 Версия для печати
1595

Сотрудники Музея Природы и Человека решили пролить свет на малоизвестные факты Первой мировой войны. Они организовали выставку, посвящённую столетию одного из самых масштабных вооружённых конфликтов. В экспозицию вошло около сотни редких снимков солдат и агитационных плакатов. По мнению сотрудников музея, именно они в то время создавали настроение в массах.

На одном из уцелевших портретов - житель Тобольской губернии Карл Голяновский, который воевал на полях Первой мировой. Возраст солдата музейщики не определили. Зато выяснили, что в период затишья Карл любил позировать. Так делало большинство солдат. Здесь военные на параде, здесь пляшут, а здесь им раздают пасхальные подарки. О тяготах войны фотографии не говорят.

Пантафлюк.jpg

Оксана Пантафлюк, руководитель выставочного проекта: «Конечно, батальных сражений мы не видим, потому что фотографическое оборудование было громоздкое, но с фотографиями, которые были сделаны в период затиший, мы можем познакомиться на нашей выставке».

О том, что Первая мировая была еще и первой информационной, решили доказать посетителям сотрудники Музея Природы и Человека, которые собрали около сотни копий фотографий бойцов и агитационных плакатов. В цветных сатирических приложениях к журналам русские высмеивают немцев, а в Европе Россию изображают в виде пьяного мужика.

Пантафлюк.jpg

Оксана Пантафлюк, руководитель выставочного проекта: «Это все имело огромное влияние на массы, и когда мы все это рассматриваем в контексте последних событий, то это достаточно актуально».

Помочь пролить свет на малоизвестные факты Первой мировой сотрудники Музея Природы и Человека предложили югорским школьникам. Подростки со всей Югры присоединились к большому интерактивному проекту «Связь времен». В течение трех лет они присылали фотографии, документы и сокровенные письма прадедов. Благодаря этим сведениям, некоторым потомкам воинов удалось в Югре найти друг друга.

Шадрина.jpg

Елена Шадрина, научный сотрудник Музея природы и человека: «Две семьи нашли друг друга, участвуя в этом проекте. Одна семья была из Ханты-Мансийска, другая - из Октябрьского района. Этот проект помогает найти людям предков, которые в Первую мировую бок о бок сражались».

Выставку к столетию Первой мировой сотрудники Музея Природы и Человека организовали, прежде всего, для югорских школьников. Неизвестные факты империалистической войны по их задумке должны помочь в учебном процессе. Вот только ажиотажа в залах музея пока не наблюдается. Сотрудники списывают это на начало учебного года и надеются, что до конца сентября с неизвестными фактами Первой мировой познакомится большинство югорских школ.



Автор
     
Дарья Щекотова, Любовь Опришко, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений