ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:30
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Ханты-мансийские музыканты рассказали о судьбе своих коллег, попавших в концлагерь

07 Мая 2014 17:01 Версия для печати
1736

Настоящая виселица и оркестр на сцене. Ханты-Мансийские музыканты воплотили образы своих коллег. Узников концлагеря, реальных людей, погибших во время войны - композиторов, дирижёров, скрипачей, из которых нацисты собрали целый оркестр. Лагерное начальство заставляло музыкантов играть во время казней и издевательств. Авторы спектакля, поставленного на сцене КТЦ «Югра-классик», установили на сцене эшафот.

Он начал исполнять скрипичную музыку всего два года назад. В спектакле же Богдан Королев исполняет одну из главных ролей. И даже, невзирая на возраст, понимает смысл сюжета.

Королев.jpg

Богдан Королев, актёр спектакля «Последнее танго»: «Как на войне жили музыканты. Они играли, и их родных сжигали и убивали».

Богдан Королёв играет главного героя - еврейского музыканта Якуба Мунта в детстве. Уже взрослого композитора - узника концлагеря - воплотил на сцене Роман Голиков. Он не театральный актёр, а танцор. Его дед прошёл войну, а бабушка пережила блокаду. Стариков он, правда, не застал, и рассказов о войне не слышал. Но участвовать в спектакле о войне посчитал своим долгом.

Голиков.jpg

Роман Голиков, актёр спектакля «Последнее танго»: «Хочется отдать дань тем работникам - так как я сам работник культуры - которые были во время войны и поддерживали солдат, чтобы поднять их боевой дух».

Прототипы героев поэмы, по которой поставлен спектакль - реальные музыканты-узники лагеря смерти под Львовом. В 1941 году лагерные начальники собрали из них оркестр, который заставляли играть во время казней.

Воплощают замысел тоже музыканты. Для этого проекта специально собрали оркестр из самых разных югорских исполнителей - классической музыки, джаза, и даже рока.

Садик.jpg

Али Садик, художественный руководитель ансамбля «Сибирь-Брасс»: «Очень необычный состав оркестра, можно сказать, эксклюзивный состав. Необычность во всём: в составе, в расположении оркестра, в музыке, в информации, которую мы должны передать зрителю».

Чтобы передать лагерную атмосферу, на сцене установили эшафот с виселицей. Оркестр разделили на две части, чтобы музыкантам было сложнее играть. Ведь немцы всячески издевались над профессиональными дирижёрами, преподавателями и профессорами музыки, из которых и был собран оркестр Яновского концлагеря. Примечательно, что самих нацистов на сцене нет. Вместо них авторы спектакля ввели двух персонажей - образы войны и Родины.

Голышева.jpg

Инна Голышева, режиссёр спектакля «Последнее танго»: «Всё, что мы сделали - это не напрасно, и люди как минимум задумаются о чём-то. Мы не говорим, что будет оптимистичный финал».

В конце реальной истории музыканты взбунтовались - отказались провожать в печи крематория своих сокамерников под арийскую музыку, и сочинили своё, смертельное танго. Весь оркестр вскоре расстреляли. 


Автор
     
Демури Апаликов, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений