ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:45
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Хантыйский Пушкин, британские монеты, древние окаменелости. В полевой музейной биеннале участвуют крупнейшие музеи России

26 Ноября 2014 19:03 Версия для печати
2054

Некоторым из экспонатов уже несколько млн. лет, а кое-что из предметов нашли школьники. В Ханты-Мансийске работает шестая полевая музейная биеннале. В традиционном форуме музейного искусства участвует больше сотни учёных - археологи, палеонтологи и архивисты приехали со всей России. Те, кто приехать не смог, передали свои коллекции Музею природы и человека.

Поршунова.jpg

Лариса Поршунова, куратор выставки «Мыс священной собаки»: «За красочность слога, за образы, которые он использует, в своих произведениях и сказках, его называют хантыйским Пушкиным, конечно нас это ещё больше заинтриговало и заинтересовало, мы стали погружаться в его творчество».

В итоге и появилась идея музейного проекта «Мыс священной собаки». Так, по преданию обских угров и называется местность, где вели свои исследования югорские музейщики. Оттуда музейщики привезли шаманские атрибуты, родовые колыбель и весло, лузан т- костюм северного охотника. Этим вещам не менее полувека. Все вещи подлинные. Впрочем, как и большинство представленных на югорской музейной биеннале. Даже пряники самые, что ни на есть настоящие, а именно приготовленные из муки и мёда. Правда сейчас, экспонаты выставки Югорского музея истории и этнографии, посвящена печатному прянику на Руси.

Каменные жернова для пряничной муки нашли в бывшем старообрядческом поселении близ озера Арантир, а такие деревянные формы до сих пор используют в кулинарии. В этом году биеннале собрала целых 16 экспозиций. Здесь представлены фонды всех известных югорских музеев, в том числе из труднодоступных территорий. Посмотреть на это приехали гости со всей страны.

Изосимов.jpg

Юрий Изосимов, и.о. первого заместителя директора Департамента культуры Югры: «Мы приглашаем коллег из крупнейших музеев России, которые готовы поделиться опытом, по простой причине, музеи сегодня переживают новый этап развития, превратились из хранилища в учреждения культуры».

Интересно, что в биеннале участвуют и школьные музеи. Эти окаменелости нашли дети в районе Горноправдинска, во время урока географии. Теперь их изучают петербуржские учёные. Чтобы узнать, какой была природа Югры 25 млн. лет назад.

Аверьянов.jpg

Александр Аверьянов, доктор биологических наук г. Санкт-Петербург: «Стоит ожидать находок морских ящеров, а для динозавров нужны более континентальные отложения. Мы надеемся, что, может быть, их как-то занесло в эти морские отложения. Теоретически это возможно, потому что они известны в сопредельных регионах».

Обширная коллекция британских монет новейшего времени, которую отдал в дар сотрудник Манчестерского университетского музея, попала в Югру буквально на днях. Это ответ на визит югорских учёных в Великобританию. Там с успехом прошла выставка о быте и истории западной Сибири.Уже в следующем году прибудет вторая часть. Коллекция станет самым крупным нумизматическим собранием в регионе.



Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений