Чт / 23 Ноября 2017 /

Ходили по вернисажам, читали книги и наблюдали за показом мод

06.11.2014 13:01
#Культура
Автор: Наталья Акст, Станислав Буланов.

Всю ночь югорчане ходили по вернисажам, театрам и библиотекам. Югра присоединилась к Всероссийской акции «Ночь искусств». Более полусотни учреждений культуры открыли свои двери для посетителей. К примеру, гости Дома-музея народного художника Игошева могли бесплатно взять уроки живописи, побывать на модном показе и посмотреть видеоарт.

В рамках - пейзажи югорского живописца Александра Александрова. Первые гости «Ночи искусств» - ученики Ханты-Мансийской гимназии. Вооружившись цветными мелками и красками, они пытаются сделать копию одной из понравившихся работ. Маленький Матвей внимательно изучает технику художника. Ему нравится рисовать природу родного края.

Коновалов.jpg

Матвей Коновалов: «Он мне нравится, потому что в нем много леса, тайги, рек. Мне особенно «дракон» нравится – мост».

Харитонова.jpg

Светлана Харитонова, руководитель творческой мастерской Дома-музея художника В.А. Игошева: «Дети, конечно же, сегодня посмотрели, впечатлились, и постарались создать свои работы, и у них это замечательно получилось».

Выставка югорского мастера - лишь часть программы в Доме-музее Владимирa Игошева. Свои работы представили порядка 20 профессиональных художников Югры. И это не только картины. К примеру, Владимир Бугаев продемонстрировал фильм про реку Тром Аган, смонтированный в стиле видеоарт - совместил кадры с самолета, снимки с космического телескопа «Хаббл» и рисунки народов Югры.

Бугаев.jpg

Владимир Бугаев, участник выставки «Посвящение Югре»: «Люди, живущие на этой реке, божьими людьми считаются. Там подается фрагмент реки, я окрасил ее в красный цвет. Вселенский цвет получился, солнечный».

Гульнара Шойунчап - профессиональный керамист. Для своих работ она выбирает фаянс и шамот - разновидность керамической огнеупорной глины. Самое любимое время у художницы – зима, поэтому в своих работах она чаще всего использует именно зимние цвета.

Гульнара.jpg

Гульнара Шойунчап, участница выставки «Посвящение Югре»: «Творчество в Югре - оно безгранично. Его можно дальше видеть, раскрывать, и хотелось бы в этом работать».

Большую часть выставки заняли картины самого Владимира Игошева, в полотнах которого зрители увидели красоту сибирской земли, ее историю и культуру, самобытность характеров людей, населяющих Югорский край. В планах организаторов на следующую «Ночь искусств» - не ограничиться лишь местными художниками, а пригласить авторов из Москвы и Санкт-Петербурга.