ЮграТВ online
10 Декабря 2016
16:10
чт
/
пт
сб
16:05
17:00
17:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Хореографический ансамбль национальных башкирских танцев «Шатлык» отпраздновал 15-летие

23 Апреля 2014 13:01 Версия для печати
1840

Им 15, и они мечтают о собственном автобусе. Хореографический ансамбль национальных башкирских танцев «Шатлык» отпраздновал свой 15-летний юбилей. Поздравить участников на отчетный концерт в Сургуте пришли поклонники, городские власти и основатели коллектива. Сегодня в составе ансамбля полсотни участников в возрасте от 5 до 35 лет. Ежегодно они выступают на сцене Югры больше 50 раз. Башкирскую культуру сургутянам демонстрируют участники ансамбля «Шатлык», что в переводе означает «радость».

Трюк с самоваром может выполнить не каждая взрослая артистка. Десятилетняя Лейсан Бураншина работала над танцем целый год, по несколько часов в день.

Бураншина.jpg

Ляйсан Бураншина, участница ансамбля «Шатлык»: «Мне кажется, что я должна соблюдать свои традиции. Мама сказала, что этот танец с самоваром подходит для очень богатых женщин и для тех, которые всегда принимали гостей, а я так делаю всегда».

Башкирскую культуру можно проследить в каждом танце. У мужчин - движения динамичные, они воины и добытчики. А у женщин - более спокойные, они - хранительницы очага. Национальный колорит есть и в костюмах. Например, состоятельные башкиры носили меха и украшали одежду монетами.

Кутлуев.jpg

Азамат Кутлуев, участник ансамбля «Шатлык»: «Было интересно поддержать свою культуру, узнать, что такое башкирские танцы, тем более на севере это мало развито, поэтому пришел сюда».

Сейчас в ансамбле «Шатлык» пол сотни танцоров. Есть основной состав, а еще школьники и воспитанники детских садов, с участием которых в Югре проходит до 50 выступлений в год.

Самигуллина.jpg

Разина Самигуллина, основатель ансамбля «Шатлык»: «Когда создавала ансамбль, я на что-то надеялась, но я и не думала, что ансамбль вырастет до такого уровня, что буду на 15-летнем юбилее так радоваться. Меня эмоции переполняют».

15 лет назад в ансамбле было лишь 8 детей, которые выступали перед зрителями даже без национальных костюмов. И помещения для репетиций у них не было. Профессиональным ансамбль стал с приходом сюда хореографов, и вот уже на протяжении 7 лет танцоры становятся победителями городских, окружных и всероссийский фестивалей.

Италмасова.jpg

Зульфира Италмасова, руководитель ансамбля «Шатлык», г. Сургут: «Первые костюмы я сшила на свои деньги - это около 200 тысяч я потратила, чтобы одеть участников, как положено. В дальнейшем, когда уже гранды писались на основе мероприятий, которые мы провели коллективом, мы стали выигрывать, и на какую-то часть средств уже могли шить костюмы».

Сейчас в коллективе мечтают о большом автобусе, чтобы отправиться в турне по округу, и рассказать о башкирской культуре всем югорчанам.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений