Вс / 21 Января 2018 /

Когалымских детей учат азам хохломской росписи

17.07.2015 19:01
#Культура
Автор: Алексей Лиманский, Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Инфосервис».

В Когалыме воспитанников детских пришкольных лагерей учат основам хохломской росписи. Мастер-классы организовал городской «Музейно-выставочный центр». Вооружившись кистями и красками, дети познают основы древнерусского искусства.

Хохлома - русский народный промысел, который появился четыре века назад в новгородских землях. В его основе - опыт иконописцев. Традиционные элементы такой росписи - ягоды, цветы и ветви деревьев, а еще - представители фауны. Азам декоративного искусства в когалымском «Музейно-выставочном центре» обучаются воспитанники пришкольного лагеря «Хатлэн».

Химейчук.jpg

Виктория Химейчук, методист «Музейно-выставочного центра» г. Когалым: «Все лето в «Музейно-выставочном центре» экспонируется выставка «Многообразие русских народных промыслов». На базе этой выставки проводятся мероприятия для ребят из пришкольных лагерей».

Рисунок мастера хохломы традиционно наносят на тёмный фон. Обязательный элемент росписи - золотой цвет.

Пальчиков.jpg

Даниил Пальчиков, участник мастер-класса: «Сегодня я рисовал закладку. Я изобразил ягодки, веточки и листочки. Мне очень понравилось».

Волкова.jpg

Александра Волкова, участница мастер-класса: «Хохлома - это древняя роспись. Она очень красивая. Я выбрала эти узоры, потому что я сама их придумала. Хохлома мне очень нравится. Она самая красивая из всех росписей».

Ханова.jpg

Роза Ханова, участница мастер-класса: «Я сделала закладку для своей сестры, чтобы она не скучала и вспоминала о нас всех, о своих родных и близких».

Цель мастер-класса - привлечь внимание детей к российской культуре. Для воспитанников пришкольного лагеря это еще и дополнение к традиционным урокам истории и краеведения.

Туровская.jpg

Александра Туровская, библиотекарь: «Я считаю, что для детей это очень полезно и познавательно. Мастер-классы всегда дают новые знания, а также помогают детям учиться чему-то новому, узнавать о наших древних традициях».

Организаторы считают, что, передавая опыт предков молодому поколению, они помогают русскому искусству не кануть в Лету. К тому же, такой досуг - альтернатива другому увлечению современной молодежи - компьютерным играм.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube