ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:32
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Когда музей превращается в театр. В Сургуте начались экспериментальные показы. Актёры в музее дали спектакль по произведению Рэя Брэдбери

09 Октября 2014 19:01 Версия для печати
1645

Сургутский художественный музей превратился в театральную площадку. Городской театр актёра и кукол поставил прямо в одном из музейных залов свой новый спектакль – «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

Главный герой спектакля - пожарный. Но не обычный: он не тушит пожары, а сжигает книги, хранение которых запрещено законом. «451 градус по Фаренгейту» - это театральная постановка по роману Рэя Брэдбери. Сыграть спектакль актерам пришлось на сцене, которая в три раза меньше обычной - в зале художественного музея.

Соловьев.jpg

Иван Соловьёв, артист театра актера и куклы «Петрушка», г. Сургут: «Могут быть еще меньше пространства. Даже не задумываешься об этом. Есть условия, они заданы, есть предлагаемые обстоятельства - пожалуйста, работай. Не обязательно 20 на 20 помещение».

451 градус по Фаренгейту - это температура горения бумаги. На этом спектакле практически все из особого сорта бумаги - крафта. Она более плотная. Лампы, одежда, шторы и даже пол под стульями зрителей. А на сцене играют не только актеры, но и тени.

Блинова.jpg

Алена Блинова, директор театра актёра и куклы «Петрушка», г. Сургут: «Есть то, что воспитывает человека духовно. Это театр, это книга, это посещение музеев, то есть человек должен оторвать себя из рутины, повседневной жизни, взять книгу, придти в музей и посмотреть выставку, придти в театр. В этом произведении, в этом проекте такой посыл».

Для зрителей здесь предусмотрено всего полсотни мест. Но на тесноту никто не жалуется.

Губина.jpg

Анжелика Губина, жительница г. Сургута: «Я думаю, что это очень хорошая задумка, она более близка к молодёжи. И я думаю, что если проект дальше будет продолжаться, то больше людей потянется в это дело».

«Театр и музей» - это уникальный проект, который проходит в рамках еще одного – «Музей без границ». Таким образом сотрудники музея доказывают безграничность своих возможностей. Спектакль решили поставить в преддверии года Литературы в России. Идея ценности книг в сценарии пришлась как нельзя кстати. Благодаря использованию музея как сценической площадки, любящие выставки люди смогут посетить театр, и наоборот.

Круглова.jpg

Светлана Круглова, директор Сургутского художественного музея: «Нам хотелось диалога людей - художник и зритель. Зритель в понимании того, как он приходит на спектакль, как он приходит в выставочный зал, потому что каждая экспозиция - это мини-сценография, и, может быть, иногда даже более сложная, чем самые сложные спектакли».

Театральная постановка «451 градус по Фаренгейту»рассчитана лишь на 2 дня. Но руководители театра и музея не исключают, что проект реализуют и в будущем. Возможно, с другой постановкой. Так что у югорчан еще будет возможность посетить и театр и музей одновременно. 


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений