Вт / 21 Ноября 2017 /

Костюмчик из крапивы пред-а-порте. Югорских аборигенов учат зарабатывать на этнотуризме

28.11.2011 11:20
#Культура
Автор: Телекомпания "Югра".

«Созвездие Кассиопеи в мифологии народов Сибири», «Изготовление одежды из крапивы и рыбы», «Роль танца в сохранении традиций» - около 100 докладов и выступлений вошло в программу I Международного конгресса традиционной культуры. В эти выходные форум открылся в Ханты-Мансийске. Среди участников - специалисты из Канады, Финляндии, Венгрии, Казахстана и России.

Джуха Пентикайнен, профессор института северных культур (Финляндия): «Музеи Югры поражают наличием уникальнейших артефактов культуры. Огорчает одно. К примеру, стоит статуэтка хантыйского божка. Подписана по-русски, подписана по-английски. А на хантыйском подписи нет. Над этим следует поработать».

Одна из ключевых тем форума - улучшение материального благосостояния аборигенов за счёт традиционных ремёсел. Так в Югре ежегодно порядка 300 коренных жителей обучают тому, как зарабатывать на изготовлении сувениров и этнотуризме.

Ксения Илауски, президент регионального некоммерческого фонда поддержки и развития народных художественных промыслов Югры: «Если речь идёт об удалённых стойбищах, то мы организуем выездные семинары, то есть специалист проводит занятия в родовых угодьях».