ЮграТВ online
10 Декабря 2016
15:58
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Ковалевские и Кюри 21 века. Стартовал очередной тур регионального этапа Всероссийской олимпиады среди школьников

13 Января 2012 19:26 Версия для печати
1779

Сегодня в Ханты-Мансийске стартовал очередной тур регионального этапа Всероссийской олимпиады среди школьников. Всего в соревнованиях участвует более 1000 учеников со всего округа. В течение нескольких недель победителей определят в 21 дисциплине. Сегодня в борьбу включились физики.

Может кто-нибудь и считает физику мужской наукой, но Евгении Даниловой она всегда давалась легче гуманитарных предметов. Перед тем, как попасть на окружной этап олимпиады, в родном Сургутском районе Евгения опередила ни одного конкурента мужского пола. Шоколадка, бутылка воды и простейший калькулятор - это всё, что разрешается взять с собой на соревнования. Даже ручки организаторы выдают всем одинаковые. При столь равных условиях настоящий козырь, по мнению Евгении, - женская логика в решении задач.

Евгения Данилова, участница регионального этапа Всероссийской олимпиады по физике, Сургутский район: «Не могу отличить - где женская логика, где физическая, а где мужская. Просто основано на понимании. Не заучиваешь, а просто понимаешь. И уже задачи можешь решить. Это же всё из жизни берётся».

Олимпийские задания по физике от обычных школьных отличаются не только сложностью. Особенность именно российских олимпиад и югорских этапов в том числе - творческая составляющая. На один и тот же эксперимент может быть несколько взглядов. Тут нет правильных и неправильных ответов. Есть те, правильность которых лучше доказана. Уж в этом деле у девушек полный карт-бланш, уверен председатель жюри конкурса, профессор Павел Гуляев.

Павел Гуляев, председатель жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады по физике, доктор технических наук: «Наверное, недооценена роль женщины в науке. Кроме Софьи Ковалевской и, может, Милены Младич - жены Эйнштейна, вряд ли кто-то назовёт известную женщину-учёного, а сейчас все технологии становятся более мелкими, более компактными - микро, нано технологии, где нужна, зачастую, и та аккуратность, которая свойственная девушкам. И их внимательность».

Физики - самое стабильное сообщество среди югорских олимпийцев. В разные годы в соревнованиях по этому предмету участвует примерно одно и то же количество старшеклассников - около 80. При этом массовая доля девушек действительно возрастает, замечают организаторы. То ли физика меняется, то ли общество, но точные науки у югорских дам всё больше в почёте. Школьные олимпиады - первый шаг в большой научной карьере. За ними, как правило, идут студенческие первенства, затем аспирантские гранты. В научных кругах молодыми учёные считаются до 40 лет. 


Автор
     
Денис Гунин, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений