Ср / 13 Декабря 2017 /

Краеведы собрали 500 фотокарточек югорских солдат Первой мировой войны

01.08.2014 09:01
#Культура
Автор:

В Ханты-Мансийске вспомнят солдат забытой войны. Так называется выставка, которую откроют сегодня в государственном архиве Югры. Она посвящена 100-летию с начала Первой мировой. На выставке будут представлены фотопортреты участников той военной кампании – жителей Тобольского севера. В основном рядовых и унтер-офицеров, в том числе награжденных георгиевскими крестами. Большинство карточек из семейных архивов. 7 лет их собирали местные краеведы Владимир Струсь и Лидия Завьялова. Энтузиасты пишут целую книгу о земляках на фронтах Первой мировой.

Стоит отметить, что работа эта крайне кропотливая и трудная, ведь в советское время сведения об участии в империалистической войне приходилось скрывать. Служба в российской императорской армии ставила крест на карьере. Между тем, на фронтах Первой мировой войны побывали предводитель партизанского движения на Обь-Иртышском севере Платон Лопарев, в честь которого названа одна из улиц Ханты-Мансийска, и будущий Герой Советского Союза, прославившийся подвигами в Великую отечественную войну, Гавриил Собянин.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube