Вс / 19 Ноября 2017 /

Лучшему погонщику оленей достался лодочный мотор

17.02.2014 11:01
#Культура
Автор: Любовь Опришко.

Лучшим оленеводом Югры стал Юрий Тарлин из Белоярского района. В Ханты-Мансийске подвели итоги конкурса профмастерства среди оленеводов, который прошел в окружной столице впервые. Ранее подобные конкурсы проводились в отдельных муниципалитетах. За главные призы - Кубок губернатора и лодочный мотор мощностью 40 лошадиных сил - боролись 16 представителей коренных народов из пяти районов округа. Участники прошли несколько испытаний, ответили на два десятка вопросов, к примеру: назвали максимальную скорость оленей, количество пород, представители которых обитают в России. Самое зрелищное испытание конкурса - гонки на оленьих упряжках - прошли в черте города на дистанции в 1 километр. Абсолютным чемпионом всех испытаний стал оленевод из Белоярского района. Ему достался кубок губернатора и лодочный мотор мощностью 40 лошадиных сил. За второе и третье место участники получили двигатель для снегоходов, бензопилу и электростанцию.

Кечимов.jpg

Степан Кечимов, президент союза оленеводов Югры: «Этот праздник дает самим оленеводам стимул жизни: они знают, что о них заботится округ, что губернатор заботится, раз проводим первый чемпионат. В дальнейшем, если все нормально будет, то такие конкурсы будут проводиться регулярно».

Бухтин.jpg

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «В районах проходят праздники оленеводов, а в центре столицы их нет. Этот конкурс проводится для поднятия статуса оленеводов, для поднятия статуса традиционных видов деятельности, чтобы все видели - это именно Кубок губернатора, губернатор на это пошла, и мы это реализуем».