ЮграТВ online
07 Декабря 2016
02:48
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Мало кто знает, что корни великого Кандинского берут начало на югорской земле

04 Апреля 2013 23:12 Версия для печати
5115

У югорчан есть возможность увидеть работы великих абстракционистов. Сегодня в Государственном художественном музее Югры открылась выставка «Время Кандинского». На выставке представлены работы самого Василия Кандинского и его немецких коллег, всего - 29 работ. Среди работ много сказочных мотивов Кандинского, есть и «Красное пятно» - так называется одна из самых знаменитых картин мастера.

Журналистка Ирина Стежка много писала о художниках, а они дарили ей картины со смыслом, так и собралась коллекция редких работ - Франц Марк, Пикассо, Давид Бурлюк и Василий Кандинский. Частная коллекция Ирины Стежка только начала путешествие по России. И это ничего, что обыватели абстрактного искусства не понимают.

Стежка.jpg

Ирина Стежка, коллекционер: «Кандинский, когда сам организовывал выставки, он сам выступал на выставках и говорил: «Только, пожалуйста, не понимайте меня, потому что тут нужно не понимать, тут нужно чувствовать».

Многие работы Кандинский вручную выцарапывал на дереве или камне и только потом копировал на бумагу. «Красное пятно» художник написал после того, как навсегда уехал из России. В середине картины - будто пульсирующее сердце. «Красное пятно» - это одна из самых сложных работ абстракциониста.

Бытует мнение, что Василий Кандинский был знатоком шаманских ритуалов, а еще, что многие картины он написал в состоянии транса. Может быть, поэтому так высока стоимость его работ. Например, знаменитая «Фуга» удерживала ценовой рекорд целых 17 лет. В 1990 году картина была продана на Sotheby's за 20 миллионов долларов. В 2012 году на том же аукционе за 23 миллиона долларов ушел и его «Эскиз к импровизации №8».

Мало, кто знает, что корни Василия Кандинского берут начало на югорской земле - его далекие предки жили на берегу реки Конда.

Каргаполова.jpg

Надежда Каргаполова, искусствовед, г. Москва: «Фамилия Кандинский происходит от названия реки Конда, она даже писалась сначала Кондинский, а потом стала Кандинский».

Творчеству Кандинского Надежда Каргаполова посвятила 11 лет. В Ханты-Мансийске она собирается прочесть лекцию на тему: «Кандинский и музыка». Оказывается, в этом непростом творчестве отражены произведения Вагнера и Баха.

Курс на культурное просвещение взяла и телекомпания «Югра».

Госниц.jpg

Любовь Госниц, креативный продюсер телекомпании «Югра»: «Телекомпания «Югра» по большому счету обязана освещать такие культурные проекты, участвовать в таких мероприятиях, чтобы своего зрителя к чему-то приучать, открывать для себя что-то новое. Недаром слоган нашего телеканала: «Открывай новое - смотри «Югру».

В российских музеях сегодня очень мало картин Кандинского. Основные его шедевры - в Берлине и Париже, где жил и умер художник. У Василия Кандинского даже был французский паспорт, и называл он себя - гражданином мира. 


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений