ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:19
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Мансийские сказания зазвучали под австралийскую дудку и горловое пение

21 Февраля 2014 13:01 Версия для печати
6338

В Югре зазвучали австралийские традиционные мелодии, исполненные на древнем духовом инструменте диджериду. Исполнитель необычной музыки теперь работает в театре обско-угорских народов «Солнце», и намерен объединить австралийскую музыку с калмыцким горловым пением и обским фольклором.

Это тот редкий случай, когда горловое пение исполняет русский музыкант, а не традиционно тувинский или калмыцкий мастер. Евгений Толстых, он же Сэйдж, не раскрывает секрет, как он научился петь сразу двумя голосами.

Толстых.jpg

Евгений Толстых, музыкант: «Всему реально научиться, для того, чтобы петь действительно интересно, хорошо и проникновенно, надо конечно много лет учиться, но я в принципе много лет и пою».

Он не просто поет - буквально играет голосом. Впрочем, совсем без инструментов Сэйдж не обходится. В его арсенале, кроме гитары и варгана, есть традиционный австралийский диджериду. Вот только использует он его не совсем традиционно.

Макаренко.jpg

Дмитрий Макаренко, музыкант, г. Ханты-Мансийск: «Музыка полностью самодостаточна, здесь полностью все ритмы и всё вместе, по сути идет огромная работа с эффектами, с записью, поэтому барабаны были бы тут абсолютно лишними».

Для большего эффекта музыкант использует необычные инструменты. Например, водопроводная труба раньше служила своеобразным тренажёром для обучения игры на настоящем диджериду. Сейчас без неё не обходится ни один концерт - как и без мансийских сказаний, которые Евгений впервые услышал ещё до приезда в Югру.

Театр обско-угорских народов «Солнце» не просто предоставляет площадку для экспериментатора из Екатеринбурга. Уже весной на этой же сцене будет разыграна новая постановка с его участием. Название спектакля пока держится в секрете.

Катисова.jpg

Елена Катисова, начальник отдела «Театра обско-угорских народов «Солнце»: «Будет представлена культура малочисленных народов Севера, ханты и манси, и Евгений - один из постановщиков музыкальных номеров в этом представлении».

Примечательно, что именно необычную технику игры переняли актёры и музыканты театра, и уже использовали её в своих выступлениях. Например, исполняли горловое пение, нехарактерное для этих мест. В постановке горловые звуки символизируют зов земли. 


Автор
     
Демури Апаликов, Антон Шипунов.
   
театр


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений