ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:29
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Международный день памятников: Как стать объектом государственной охраны?

18 Апреля 2012 19:23 Версия для печати
1186

Сегодня Международный день памятников и исторических мест. В Югре более 5 тысяч объектов культурного наследия. В их числе памятники археологии, архитектуры, истории и памятные места. Есть в округе и единственный объект монументального искусства федерального значения - бюст князю Александру Меньшикову в Берёзове.

Хрупкая девушка не очень похожа на творца монументов, но студентка Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств Валентина Тунгусова совсем скоро получит ту же специальность, что и создательница легендарных «Рабочего и колхозницы» Вера Мухина. Кстати в дипломной работе Валентины тоже два персонажа - Пётр и Февронья.

Валентина Тунгусова, студентка 6 курса Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств: «Опиралась на аналоги, которые уже существуют: скульптуры в Ярославле и Муроме, также есть сюжетные композиции, уже написаны книги и иллюстрации. На них также опиралась и пыталась своё воплотить в работе».

Защищать дипломный проект Валентине предстоит уже в мае. После этого её скульптуры смогут украсить улицы Ханты-Мансийска. Правда, чтобы по-настоящему стать памятниками им придётся подождать. По закону статус культурного наследия присваивается лишь объектам старше 40 лет. Но даже через полвека историческую значимость композиций будет оценивать целая бригада специалистов.

Дмитрий Стародумов, начальник отдела службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры: «Документы передаются в историко-культурную экспертизу. Получается положительное заключение ИКЭ и можно готовить постановление Правительства соответствующее о включении на охрану».

Впрочем, не всем памятникам нужно ждать четыре десятка лет. Исключение составляют археологические находки – они априори являются историческим наследием. Если же говорить о памятниках в привычном понимании, то в округе пока только один объект монументального искусства - бюст Александра Меньшикова в Берёзове. Также близок к официальному статусу нижневартовский «Алёша». В 2018 году знаменитому Памятнику покорителям Самолора стукнет 40, и тогда он сможет претендовать на звание объекта культурного наследия.

«Мамонты» - самый известный памятник Ханты-Мансийска, но памятник в прямом смысле этого слова - настоящий расположен немного выше. Здесь на самой вершине ещё в 19 веке обнаружили следы поселения князя Самара. Правда, памятником археологии Самаров городок стал только в начале 21 века.

Сегодня в Югре насчитывается более 5 тысяч объектов культурного наследия. Подавляющее большинство из них памятники археологии: могильники, стойбища, курганы, обрядовые места. Ещё в округе имеется чуть более ста памятников истории. А вот архитектурных объектов старины в Югре всего 52. Время и люди не щадят образцы деревянного зодчества.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Александр Дегурко, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений