Пн / 25 Сентября 2017 / 02:09

Мы едины! В Югре проживают представители 126 национальностей

04.11.2014 19:07
#Культура
Автор: Любовь Опришко, Дамир Сагадиев.

Сегодня в Югре наградили самые активные национальные автономии. 10 югорчан и 10 диаспор получили окружную премию за вклад в развитие межэтнических отношений в регионе. Всего в нашем округе проживают представители 126 национальностей. Некоторые из них познакомили со своей культурой гостей окружного форума «Диалог национальных культур».

Немки Елена и Магдалена Кизнер о своем родстве узнали в Югре три года назад, когда учительница одной из школ Ханты-Мансийска начала собирать сведения о немцах, сосланных в автономный округ. Сегодня в немецкой национальной диаспоре - самой молодой в регионе - больше ста человек.

Кизнер.jpg

Елена Кизнер, председатель немецкой национально-культурной автономии: «Мы хотим возродить и сохранить хотя бы частичку языка и культуры, и хотим быть хотя бы маленькой частичкой в нашем многонациональном округе».

Находить немцев, осевших в Югре, Елене Кизнер помогают русские, татары и коренные жители Севера. Чтобы рассказать о своем добрососедстве, они приехали на окружной форум «Диалог национальных культур». Встречаются народы и в повседневной жизни. К примеру, в окружном центре межнациональные посиделки проходят каждый месяц.

Изосимов.jpg

Юрий Изосимов, и.о. первого заместителя директора Департамента культуры Югры: «Каждый из нас - россиянин, так или иначе. И, безусловно, сегодня, в День народного единства, наша главная задача - подчеркнуть единство народов, населяющих Ханты-Мансийский автономный округ, единство нашей территории, единство наших взглядов на будущее нашей страны».

Сегодня в ханты-мансийском округе проживают представители 126 национальностей. И все они считают Югру своим родным домом. К примеру, один из старейшин таджикской диаспоры утверждает, что его народ жил на Оби много веков назад.

Сафаров.jpg

Умарбек Сафаров, заместитель председателя таджикского национально-культурного объединения «Вахдат»: «В тех исторических данных, которые я прочитал, говорится, что таджики жили на берегах Оби на протяжении многих веков, занимались скотоводством и земледелием. В крови у них это есть, поэтому их и тянет на Север».

Молданова.jpg

Надежда Молданова, председатель молодежной организации обско-угорских народов: «Коренные народы Севера здесь несколько тысячелетий проживают, и народы, которые приезжают к нам в Югру, тоже должны чувствовать себя как дома».

Березин.jpg

Александр Березин, директор Центра искусств для одаренных детей Севера: «Россия - это большая многонациональная страна. И, конечно же, наши народы должны жить в единстве и согласии, делая нашу страну сильней».

Символ многонациональной Югры - одеяло мира, в котором 126 лоскутков - от каждого народа, пустившего в нашем округе корни. Среди них и немецкая национальная автономия. В этом году она в числе 10 диаспор получила окружную премию - 10 тысяч рублей. На эти деньги учительница Елена Кизнер организует курсы немецкого языка, который пока изучает всего 10% югорчан.