Вс / 17 Декабря 2017 /

На две недели стал эпицентром культурной жизни. В Сургуте открылся Международный фестиваль «60 параллель»

02.10.2017 19:03
#Культура
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Рашид Латыпов


Русскими народными песнями открылся Международный фестиваль «60 параллель». В Сургутской филармонии прошёл концерт народного ансамбля «Россия», посвященный творчеству Людмилы Зыкиной. На сцене прозвучали знаменитые «Течёт река Волга» и «Оренбургский платок».

Напомним, «60 параллель» - это уникальная площадка, как для исполнителей, так и для ценителей искусства. Творческий бренд Сургута признан Министерством культуры страны «Национальным событием 2017 года».

Песню «Я лечу над Россией» Ольга Чиркова знает с 4 лет. Много лет назад девушка исполняла её вместе с родителями дома, а зрителями были родные. Теперь Ольга поёт перед сотнями слушателей в самых крупных российских концертных залах. На сургутсткой сцене артистка Русского народного ансамбля выступает впервые. Ей выпала честь выступать на открытии Международного фестиваля «60 параллель».

Чиркова.jpg
Ольга Чиркова, солистка Государственного русского народного ансамбля «Россия» имени Л. Г. Зыкиной: «Я впервые в Сургуте, поражена красотой и доброжелательным народом. Я очень надеюсь, что эта теплота также плавно перельется на сцену».
Фестиваль «60 параллель» - это уникальная для севера России площадка, где артисты из разных стран могут обмениваться опытом. Уже традиционно в Сургуте выступают вокалист Хейдрик с Фарерских островов, американский дирижер Денни Гриффин с оркестром. Конечно, бессменными участниками остаются югорские исполнители, например, симфонический оркестр Сургутской филармонии.

Чибирев.jpg
Андрей Чибирев, заместитель директора Сургутской филармонии: «Фестиваль проходит в двух городах: Сургуте и Ханты-Мансийске. Большое количество концертов и есть коллективы, которые в большом составе, например, Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова - 95 человек, и эти проекты проходят благодаря поддержке Министерства культуры РФ».
Кстати, музыканты Симфонического оркестра имени Светланова станут почетными гостями этого фестиваля. Они исполнят на сцене произведения Моцарта и Чайковского. А еще сургутян ждет авторский проект выдающегося виолончелиста Дениса Шаповалова, который выступит в роли дирижера и солиста. В общем, программа ценителей искусства ждёт обширная. В программе фестиваля 10 концертов. Сургутяне услышат: классику, рок, джаз и русские народные песни. Для самых маленьких зрителей - музыкальные спектакли «Репка» и «Конек Горбунок». Новшество пятого Международного фестиваля - кинопоказы. В залах презентуют короткометражные фильмы фарерских режиссеров.

Фризен.jpg
Владимир Фризен, директор комитета культуры и туризма администрации г. Сургута: «Фестиваль «60 параллель» - это уникальный фестиваль. Я не буду кривить душой, когда скажу, что в России таких единицы. Мы гордимся, что у нас в Сургуте есть такой фестиваль».
Всего за 5 лет фестиваль посетили больше 25 тысяч зрителей. «60 параллель» уже стал югорским брендом, который привлекает все больше новых гостей. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube